Baião de dois e Banana da terra
Cardápios do Brasil – Almoço do Sertanejo (Parte 1)
Preparo:
Rendimento: 4 pessoas
Baião de dois
Ingredientes:
- 150 g de feijão de corda
- 100 g de toucinho fresco ou defumado picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 150 g de arroz cru
- coentro picado a gosto
- sal refinado a gosto
- 100 g de queijo coalho fresco
- 50 ml de nata fresca (ou creme de leite fresco)
- 300 ml de caldo do cozimento do feijão fervendo
Banana da terra assada
Ingredientes:
- 4 bananas da terra maduras
- manteiga de garrafa a gosto
- 100 g de açúcar refinado
- canela em pó a gosto
Modo de Preparo do Baião:
- Cozinhar o feijão com água o suficiente. Retirar quando ainda estiver ligeiramente duro.
- Reservar o caldo do cozimento do feijão aquecido.
- Em uma panela grande, fritar o toucinho cortado em cubos até dourar. Reservar os cubos fritos.
- Refogar o alho e a cebola picados na gordura do toucinho.
- Juntar o arroz e fritar um pouco. Acrescentar o feijão pré-cozido.
- Acrescentar o caldo de feijão fervendo.
- Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo até que o arroz e o feijão estejam macios.
- Finalizar com o queijo de coalho cortado em cubos e a nata (ou creme de leite). Misturar delicadamente.
- Acertar o sal. Acrescentar o coentro picado a gosto.
- Desligar o fogo e tampar novamente a panela para que o queijo coalho dê uma leve derretida.
- Servir com a carne de sol grelhada na manteiga de garrafa.
Modo de Preparo da Banana:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Lavar as cascas das bananas e secar.
- Colocar numa assadeira, levar ao forno até ficarem cozidas.
Para servir: partir as cascas e regar com manteiga de garrafa e polvilhar açúcar e canela.