Bobó de camarão capixaba, Caldo de camarão, Tintura de Urucum e Farofa de urucum
Cardápios do Brasil – Almoço Capixaba (Parte 1)


Bobó de camarão capixaba
Ingredientes – Para o Bobó:
- 1 kg de mandioca cozida
- 1,5 kg de camarão médio com casca
- 200 ml de leite de coco
- 60 ml de tintura de urucum
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates débora picados
- sal refinado a gosto
- molho de pimenta malagueta a gosto (opcional)
- coentro fresco picado a gosto
Caldo de camarão
Ingredientes – Para o Caldo:
- 30 ml de óleo de milho
- 1 cebola picada
- 1 amarrado de coentro
- 500 g de cascas e cabeças de camarão
- água qb
Tintura de Urucum
Ingredientes – Para a tintura:
- 50 g de urucum em semente
- 500 ml de óleo ou se preferir azeite de oliva
Farofa de Urucum
Ingredientes – Para a farofa:
- 200 g de farinha de mandioca crua
- 65 ml de tintura de urucum
- sal a gosto
Modo de Preparo – Bobó:
- Descascar os camarões e fazer um caldo com as cabeças, as cascas, meia cebola e um pouco do coentro.
- Temperar os camarões com sal e passá-los por uma frigideira quente rapidamente. Reservar.
- Processar a mandioca com o caldo e a metade do leite de coco.
- Aquecer uma panela grande e refogar na tintura de urucum o alho, a cebola e os tomates.
- Juntar o creme de mandioca, o restante do leite de coco e apurar.
- Acrescentar os camarões refogados ao creme de mandioca.
- Acertar o sal, o molho de pimenta caso desejar, e decorar com folhas de coentro picadas.
- Caso queira faça e sirva na panela de barro.
Modo de Preparo – Caldo de camarão:
- Aquecer uma panela grande e juntar o óleo de milho.
- Na mesma panela suar bem a cebola e as cascas de camarão até mudarem de cor. Juntar o amarrado de coentro.
- Cobrir com água o suficiente e cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Coar o caldo separando as cascas e utilizar na preparação desejada.
- Esse caldo pode ser congelado por até 3 meses.
Modo de Preparo – Tintura de urucum:
- Em uma panela, aquecer o azeite e o urucum.
- Retirar as sementes quando o azeite estiver tingido.
Modo de Preparo – Farofa de urucum:
- Em uma frigideira aquecer a tintura de urucum.
- Adicionar a farinha de mandioca aos poucos e torrar levemente.
- Temperar com sal e servir com as casquinhas de siri.