Bobó de camarão capixaba, Caldo de camarão, Tintura de Urucum e Farofa de urucum

 

Cardápios do Brasil – Almoço Capixaba (Parte 1)

 

Preparo:
Rendimento: Rendimento: para 4 a 6 pessoas

 

Bobó de camarão capixaba

Ingredientes – Para o Bobó:

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 1,5 kg de camarão médio com casca
  • 200 ml de leite de coco
  • 60 ml de tintura de urucum
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates débora picados
  • sal refinado a gosto
  • molho de pimenta malagueta a gosto (opcional)
  • coentro fresco picado a gosto

 

Caldo de camarão

Ingredientes – Para o Caldo:

  • 30 ml de óleo de milho
  • 1 cebola picada
  • 1 amarrado de coentro
  • 500 g de cascas e cabeças de camarão
  • água qb

 

Tintura de Urucum

Ingredientes – Para a tintura:

  • 50 g de urucum em semente
  • 500 ml de óleo ou se preferir azeite de oliva

 

Farofa de Urucum

Ingredientes – Para a farofa:

  • 200 g de farinha de mandioca crua
  • 65 ml de tintura de urucum
  • sal a gosto
Modo de Preparo – Bobó:

  1. Descascar os camarões e fazer um caldo com as cabeças, as cascas, meia cebola e um pouco do coentro.
  2. Temperar os camarões com sal e passá-los por uma frigideira quente rapidamente. Reservar.
  3. Processar a mandioca com o caldo e a metade do leite de coco.
  4. Aquecer uma panela grande e refogar na tintura de urucum o alho, a cebola e os tomates.
  5. Juntar o creme de mandioca, o restante do leite de coco e apurar.
  6. Acrescentar os camarões refogados ao creme de mandioca.
  7. Acertar o sal, o molho de pimenta caso desejar, e decorar com folhas de coentro picadas.
  8. Caso queira faça e sirva na panela de barro.

 

Modo de Preparo – Caldo de camarão:

  1. Aquecer uma panela grande e juntar o óleo de milho.
  2. Na mesma panela suar bem a cebola e as cascas de camarão até mudarem de cor. Juntar o amarrado de coentro.
  3. Cobrir com água o suficiente e cozinhar por cerca de 30 minutos.
  4. Coar o caldo separando as cascas e utilizar na preparação desejada.
  5. Esse caldo pode ser congelado por até 3 meses.

 

Modo de Preparo – Tintura de urucum:

  1. Em uma panela, aquecer o azeite e o urucum.
  2. Retirar as sementes quando o azeite estiver tingido.

 

Modo de Preparo – Farofa de urucum:

  1. Em uma frigideira aquecer a tintura de urucum.
  2. Adicionar a farinha de mandioca aos poucos e torrar levemente.
  3. Temperar com sal e servir com as casquinhas de siri.
Compartilhe