Carne de Sol caseira, Carne de sol grelhada com manteiga da terra e cebolas caramelizadas e Pirão de leite

Cardápios do Brasil – Almoço do Sertanejo (Parte 2)

 

Preparo:
Rendimento:

 

Carne de sol caseira

(15 porções)

Ingredientes:

  • 3 kg de alcatra, contrafilé ou coxão mole aberto em manta
  • 180 g de sal refinado
  • 2 a 3 l de leite integral

 

Carne de sol grelhada com manteiga da terra com cebolas caramelizadas

(Para 4 pessoas)

Ingredientes:

  • 4 bifes, de 200 g cada, de carne de sol demolhada no leite
  • manteiga de garrafa a gosto
  • 400 g de cebola pera cortada em rodelas​
  • sal refinado a gosto

 

Pirão de leite

Ingredientes:​​​​

  • 300 ml de leite integral (do demolho da carne de sol)
  • farinha de mandioca crua qb​
  • sal refinado qb​
Modo de Preparo – Carne de Sol caseira:

  1. Envolver o pedaço de carne com o sal refinado.
  2. Colocar em uma grelha com uma assadeira por baixo.
  3. Levar à geladeira e deixar curar de 24 a 48 horas.
  4. Lavar bem a carne e retirar o excesso de sal. Colocar para demolhar no leite integral por uma noite.
  5. Cortar em filés para utilizar.

 

Modo de Preparo – Carne de Sol grelhada:

  1. Retirar a carne de sol do leite. Cortar a carne em bifes grandes e pincelar um pouco de manteiga de garrafa.
  2. Aquecer uma frigideira ou grelha em fogo alto.
  3. Grelhar os bifes até ficarem ao ponto. Reservar em local aquecido.
  4. Na mesma panela, grelhar as rodelas de cebola até ficarem macias e coradas.
  5. Temperar com sal a gosto.
  6. Servir a carne com manteiga de garrafa a gosto.

 

Modo de Preparo – Pirão de leite:

  1. Aquecer o leite em uma panela. Quando ferver, temperar com sal (se necessário).
  2. Juntar a farinha de mandioca aos poucos e mexer sempre para não embolar, até adquirir a consistência de um mingau grosso.
  3. Despejar em uma travessa e servir com a carne de sol acebolada.
Compartilhe