Casquinha de Siri, Moqueca capixaba e Torta de coco com Merengue suíço

 

Cardápios do Brasil – Almoço Capixaba (Parte 2)

 

Preparo:
Rendimento: para 4 a 6 pessoas

 

Casquinha de Siri

Ingredientes – Para a Casquinha:

  • 1 kg de carne de siri limpa
  • 2 dentes de alho roxo picadinhos
  • 2 unidades de cebola pera picada
  • 2 tomates débora sem pele e sem sementes picados
  • 60 ml de tintura de urucum
  • sal a gosto
  • ½ maço de coentro fresco picado
  • 1 limão cortado em gomos
  • molho de pimenta malagueta para servir
  • casquinhas ou louças para servir

 

Moqueca Capixada

Ingredientes – Para a Moqueca:

  • 1 kg de peixe em postas (garoupa, robalo, badejo, vermelho ou namorado)
  • 6 unidades de tomate débora picados
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 60 ml de tintura de urucum
  • sal refinado a gosto
  • coentro fresco picado a gosto
  • cebolinha verde picada a gosto
  • molho de pimenta a gosto
  • suco de limão a gosto

 

Torta de Coco

Ingredientes – Para a Torta:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral
  • 4 gemas
  • 1 xícara de coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) ou 15 g de manteiga integral sem sal

 

Ingredientes – Para o Merengue suíço:

  • 4 claras
  • ¼ de xícara de açúcar refinado (ou 40 g)
  • 1 pitada de sal refinado
  • raspas de limão (opcional) a gosto

Modo de Preparo – Casquinha:

  1. Aquecer a tintura de urucum e refogar o alho, a cebola e os tomates.
  2. Juntar a carne de siri e cozinhar mexendo delicadamente.
  3. Temperar e escorrer o excesso de líquidos e colocar nas casquinhas de siri;
  4. Servir com a farofa de urucum, o molho de pimenta e os gomos de limão.

 

Modo de Preparo – Moqueca:

  1. Temperar as postas de peixe com sal e reservar em geladeira.
  2. Na panela da moqueca, colocar a metade do alho, da cebola e a metade do tomate picado. Colocar por cima as postas do peixe.
  3. Cobrir as postas de peixe com o restante dos ingredientes picados.
  4. Levar ao fogo alto até ferver.
  5. Abaixar o fogo e tampar a panela até o peixe ficar macio e cozido.
  6. Acertar o sal, a pimenta e finalizar com as ervas picadas.
  7. Servir na própria panela ainda borbulhando.
  8. Na hora de servir, pingar no peixe algumas gotas de limão se desejar.

 

Modo de Preparo – Torta:

  1. Em uma tigela, misturar bem o leite condensado, o leite integral, as gemas peneiradas, a manteiga derretida, o coco ralado e uma pitada de sal;
  2. Colocar em uma forma untada e cobrir com papel alumínio;
  3. Levar ao forno a 165 ᴼ C, em banho-maria por aproximadamente 1 hora;
  4. Bater as claras com o açúcar até virar um merengue, usando a técnica de merengue suíço.
  5. Retirar o papel alumínio da parte assada e despejar por cima o merengue batido voltando para o forno em banho-maria por 5 minutos.
  6. Retirar do forno, deixar esfriar e levar para gelar.
  7. Servir gelado.

 

Modo de Preparo – Merengue:

  1. Dissolver as claras e o açúcar.
  2. Levar ao banho-maria, mexendo sempre por 4 a 5 minutos ou até atingir a temperatura de 50º C.
  3. Bater até formar picos e esfriar. Usar para cobrir a torta.
 
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