Endívias, Arroz de puta rica, Azeite temperado e Panacota de goiaba
Sabores e Delícias da Zu
Preparo: 40 min
Rendimento:
Endívias com creme de alho assado e crispy de bacon
Ingredientes:
- 4 cabeças de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 4 folhas de endívias limpas
- 200 g de bacon cortados em tirinhas finas
- papel toalha
Arroz de puta rica
Ingredientes:
- 1 kg de arroz
- 400 g de frango cortado em cubos
- 400 g de bacon em cubos
- 400 g de costelinha defumada cortada
- 400 g de costelinha fresca
- 400 g de linguiça calabresa fatiada em rodelas médias ou cubos
- 600 g de linguiça fresca
- 600 g de carne de sol em cubos pequenos
- 8 colheres de azeite de oliva
- 8 espigas de milho
- 60 g de alho picado
- 400 g de cebola picada em brunoise
- 400 g de tomate concassê picado
- 100 g de ervilha fresca
- 600 g de palmito cortado em rodelas
- cebolinha qb
- salsa qb
- pimenta de cheiro e dedo de moça qb
- temperos a gosto
- óleo ou banha pra refogar
- pimenta-do-reino
Panacota com calda de goiaba
Rendimento: 4
Ingredientes:
-
500 ml de creme de leite fresco
- 500 ml de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 envelope de gelatina sem sabor dissolvida em ½ xícara (café) de água
- 2 colheres de essência de baunilha
Modo de Preparo das Endívias
- Pré-aqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
- Corte a parte superior (oposta à raiz) das cabeças de alho inteiras e com a casca.
- Transfira para um pedaço grande de papel-alumínio, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Junte as pontas do papel e vá dobrando para formar uma trouxinha bem vedada.
- Coloque a trouxinha numa assadeira e leve ao forno para assar por 40 minutos.
- Retire do forno e, com cuidado para não se queimar com o vapor, abra o papel-alumínio.
- Deixe o alho amornar por alguns minutos, o suficiente para conseguir manusear.
- Com as pontas dos dedos, esprema os dentes de alho, um por um, para tirar a polpa num prato.
- Com um garfo, amasse bem os dentes de alho ainda mornos, até formar uma pastinha.
- Transfira para uma tigela (ou pote), regue com azeite e sirva com torradinhas ou use para perfumar molhos, purês e carnes.
- Coloque os bacons cortado em tirinhas em um bolo de papel toalha e leve ao micro-ondas por 1min30seg, triture e coloque por cima do creme de alho.
- Disponha o creme e o bacon nas folhas e endívia, regue com o azeite aromatizado com ervas, disponha em um prato.
- Sirva em seguida.
Modo de Preparo do Arroz:
- Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino. Coloque óleo e refogue o frango. Reserve. Se precisar coloque mais óleo.
- Agora frite o bacon até ficar crocante. Reserve.
- No óleo do bacon, frite a linguiça fresca e a costelinha fresca. Reserve.
- Frite rapidamente a carne de sol e a calabresa e reserve.
- Acrescente mais óleo se precisar na panela e refogue a cebola, o alho e a pimenta.
- Adicione o milho e refogue.
- Adicione o tomate concassê e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione o arroz e refogue-o nesta mistura. Frite de 1 a 2 minutos, sem deixar pegar muito no fundo da panela.
- Acrescente as carnes, mexa um pouco e adicione aproximadamente 3 litros de água.
- Suba a fervura e depois baixe o fogo para terminar de cozinhar. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente a ervilha fresca, o palmito, o cheiro-verde e decore com o bacon bem fritinho por cima.
Modo de Preparo da Panacota:
- Ferva o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela.
- Após ferver, retire do fogo e junte a gelatina hidratada e a baunilha. Misture bem.
- Pode ser distribuído em forminhas individuais ou num refratário grande.
Modo de Preparo para a Calda:
- Em uma panela, coloque as polpas da sua fruta preferida, a água e o açúcar.
- Mexa, tampe a panela e deixe ferver por cerca de 10 a 12 minutos.
- Deixe esfriar.