Escondidinho de Mandioca com Carne Seca e Cartola Pernambucana (Banana com queijo)
Cardápios do Brasil – Almoço do Sul (Parte 3)


Escondidinho de carne seca
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca limpa e cozida
- 500 g de carne seca dessalgada e cozida
- 250 ml de leite integral fervido
- 100 g de manteiga sem sal
- 250 g de requeijão cremoso
- 2 unidades média de cebola-roxa cortada em meia lua
- 50 g de manteiga-de-garrafa
- 100 g de queijo-de-coalho ralado
- Sal refinado a gosto
Cartola Pernambucana
Ingredientes:
- 4 fatias grossas de queijo de manteiga
- 4 bananas prata cortadas longitudinalmente
- 120 g de açúcar refinado
- canela em pó a gosto
- manteiga de garrafa a gosto
- farinha de trigo o quanto baste (opcional)
Modo de Preparo do Escondidinho:
- Amassar a mandioca ainda quente com um espremedor de batatas.
- Elaborar um purê firme, juntando leite integral quente aos poucos e depois a manteiga.
- Temperar com sal e reservar.
- Em uma panela refogar a cebola roxa na manteiga de garrafa até ficar bem macia e adicionar a carne seca misturando os sabores. Temperar com sal se necessário.
Para a Montagem:
- Espalhar uma camada de purê no fundo de um refratário, e por cima colocar uma camada da carne seca com cebola, e outra de requeijão.
- Finalizar com uma última camada de purê de mandioca e o queijo de coalho ralado.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200ᴼC até dourar.
- Servir quente.
Modo de Preparo da Cartola:
- Aquecer uma frigideira (de preferência antiaderente).
- Colocar uma pequena quantidade de manteiga de garrafa e aquecer.
- Fritar a banana até ficar macia por dentro e dourada por fora. Reservara banana aquecida.
- Passar as fatias de queijo de manteiga levemente pela farinha de trigo (opcional)
- Na mesma frigideira que fritou a banana grelhar o queijo de manteiga dos dois lados tomando cuidado com a temperatura para não derreter. Retirar do fogo.
Para a Montagem:
- Em camadas em um prato: primeiro a banana frita, depois uma camada espessa de açúcar e canela, depois o queijo de manteiga e por último outra camada espessa de açúcar e canela.
- Servir quente.
Obs.: A Cartola é um dos doces mais populares em Recife, sendo também elaborada na chapa. Alguns locais passam o queijo na farinha de trigo para que ele só derreta no seu interior.