Escondidinho de Mandioca com Carne Seca e Cartola Pernambucana (Banana com queijo)

 

Cardápios do Brasil – Almoço do Sul (Parte 3)

 

Preparo:
Rendimento: 4 pessoas

 

Escondidinho de carne seca

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioca limpa e cozida
  • 500 g de carne seca dessalgada e cozida
  • 250 ml de leite integral fervido
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 250 g de requeijão cremoso
  • 2 unidades média de cebola-roxa cortada em meia lua
  • 50 g de manteiga-de-garrafa
  • 100 g de queijo-de-coalho ralado
  • Sal refinado a gosto

 

Cartola Pernambucana

Ingredientes:

  • 4 fatias grossas de queijo de manteiga
  • 4 bananas prata cortadas longitudinalmente
  • 120 g de açúcar refinado
  • canela em pó a gosto
  • manteiga de garrafa a gosto
  • farinha de trigo o quanto baste (opcional)
Modo de Preparo do Escondidinho:

  1. Amassar a mandioca ainda quente com um espremedor de batatas.
  2. Elaborar um purê firme, juntando leite integral quente aos poucos e depois a manteiga.
  3. Temperar com sal e reservar.
  4. Em uma panela refogar a cebola roxa na manteiga de garrafa até ficar bem macia e adicionar a carne seca misturando os sabores. Temperar com sal se necessário.

 

Para a Montagem: 

  1. Espalhar uma camada de purê no fundo de um refratário, e por cima colocar uma camada da carne seca com cebola, e outra de requeijão.
  2. Finalizar com uma última camada de purê de mandioca e o queijo de coalho ralado.
  3. Levar ao forno pré-aquecido a 200ᴼC até dourar.
  4. Servir quente.

 

Modo de Preparo da Cartola:

  1. Aquecer uma frigideira (de preferência antiaderente).
  2. Colocar uma pequena quantidade de manteiga de garrafa e aquecer.
  3. Fritar a banana até ficar macia por dentro e dourada por fora. Reservara banana aquecida.
  4. Passar as fatias de queijo de manteiga levemente pela farinha de trigo (opcional)
  5. Na mesma frigideira que fritou a banana grelhar o queijo de manteiga dos dois lados tomando cuidado com a temperatura para não derreter. Retirar do fogo.

 

Para a Montagem:

  1. Em camadas em um prato: primeiro a banana frita, depois uma camada espessa de açúcar e canela, depois o queijo de manteiga e por último outra camada espessa de açúcar e canela.
  2. Servir quente.

Obs.: A Cartola é um dos doces mais populares em Recife, sendo também elaborada na chapa. Alguns locais passam o queijo na farinha de trigo para que ele só derreta no seu interior.

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