Espetinho de batata, Tilápia, Palitos de legumes, Bem-Casado na travessa

 

Sabores e Delícias da Zu

Preparo:
Rendimento:

Espetinho de batata bolinha

Ingredientes – Para o espetinho:

  • 300 g de batata bolinha
  • 250 g de tomate cereja
  • azeite a gosto
  • pimenta-do-reino preta a gosto
  • sal a gosto

 

Tilápia em papelote

Ingredientes – Para a Tilápia:

  • 4 filés de pescada branca com 150 g cada
  • caldo de 1 limão
  • 1 cebola roxa
  • brócolis qb
  • repolho roxo qb
  • 12 minimilhos
  • 4 colheres (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha para decorar
  • 3 batatas
  • alcaparras

 

Palitos de legumes com molho de ervas

Ingredientes – Para os Legumes:

  • 1 pepino japonês
  • 2 cenouras
  • 1 talo de erva-doce
  • 2 talos de salsão
  • 1 pimentão amarelo

 

Bem-casado de travessa

Ingredientes – Para o Bam-Casado:

  • 4 ovos e gemas separados
  • 270 g de açúcar
  • 230 g de suco de laranja
  • raspas de 1 laranja
  • 15 g de fermento em pó
  • 330 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de nozes trituradas grosseiramente
  • cardamomo qb
  • pimenta calabresa moída
  • 3 latas e leite condensado cozidas em panela de pressão
  • 1 lata de creme de leite
  • 200 g de coco ralado
Modo de Preparo – Espetinho:

  1. Lave e transfira as batatas para uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até elas ficarem macias.
  3. Lave e seque os tomatinhos.
  4. Escorra as batatas.
  5. Monte os espetinhos intercalando as batatinhas e os tomates.
  6. Repita com os outros espetinhos até acabarem os ingredientes.
  7. Leve uma grelha ao fogo médio para aquecer.
  8. Proteja as pontas dos espetinhos com papel alumínio para não queimar e pincele com azeite.
  9. Coloque os espetinhos na grelha por cerca de 4 minutos de cada lado ou até os legumes dourarem.
  10. Sirva a seguir.

 

Modo de Preparo – Tilápia:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Corte 4 retângulos de papel-manteiga de 30 cm x 40 cm.
  2. Numa tábua, corte os minimilhos em metades, no sentido do comprimento. Corte as batatas redondas finas. Descasque a cebola roxa, corte na metade, e as metades em meias-luas bem finas. E corte o repolho em fatias finas.
  3. Num prato grande, tempere os filés de peixe dos dois lados com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Reserve.
  4. Sobre um prato, apoie um das folhas de papel-manteiga e disponha as batatas temperadas. Coloque o peixe por cima delas e o restante das verduras em cima do peixe. Por último, as alcaparras, formando uma caminha. Regue com azeite.
  5. Feche o papel-manteiga: alinhe as pontas e faça uma dobra de dois dedos no sentido do comprimento. Faça mais 2 dobras, apertando bem o papel. Agora dobre também as laterais, apertando bem para que o líquido não vaze. Repita o procedimento com os outros filés. Este processo recebe o nome de papelote.
  6. Numa assadeira, disponha os papelotes e leve ao forno pré-aquecido para assar por 10 minutos.
  7. Retire do forno, abra o papel com cuidado para não se queimar e sirva a seguir. Se quiser, decore com cebolinha.

 

Modo de Preparo – Palitos de legumes:

  1. Lave e seque os legumes. Corte a base do bulbo da erva-doce, separe os talos e lave em água corrente.
  2. Descasque, descarte as pontas e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras. Descarte as pontas e corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes do pepino. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura e fatie em tiras grossas.
  3. Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Corte e descarte as pontas, sementes e a parte branca do pimentão. Fatie cada metade em tiras de cerca de 1 cm de espessura. Corte os talos maiores de erva-doce em 4 tiras e os menores em 3, no sentido do comprimento. Mantenha a casca e parte da rama dos rabanetes. Corte cada um em quartos.
  4. Faça uma emulsão de hortelã e disponha os palitos em copinhos com a emulsão embaixo, ou em uma travessa com a emulsão ao centro.

 

Modo de Preparo – Bem-Casado:

  1. Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve.
  2. Novamente na batedeira, bata as gemas, sem a película e o açúcar até ficar clarinho (cerca de 3 minutos).
  3. Em seguida, adicione a farinha de trigo previamente misturada com o fermento, acrescente o suco de laranja e as raspas de laranja, bata rapidamente para incorporar os ingredientes. Feito isso, retire da batedeira.
  4. Divida então as claras batidas em neve em 3 partes e adicione diretamente ao resto da massa, uma parte por vez, mexendo calmamente com espátula ou fouet até incorporar.
  5. Forre o fundo de uma forma de aro removível com papel manteiga, coloque a massa e leve ao forno, até dourar.
  6. Quando retirar do forno, deixe esfriar e desenforme.
  7. Descartar o papel e cortar ao meio.
  8. Colocar uma das massas em um refratário redondo, grande, regar com metade do refrigerante, rechear com 2 latas do leite condensado cozido misturado ao creme de leite frio, coco ralado e as nozes. Cobrir com a outra parte da massa e regar com o restante do refrigerante.
  9. Coloque o restante do leite condensado cozido em um saco para confeitar com bico pitanga e decore.
  10. Leve à geladeira por 1 hora.
  11. Asse em forno elétrico a 130°C.
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