Espetinho de batata, Tilápia, Palitos de legumes, Bem-Casado na travessa
Sabores e Delícias da Zu


Espetinho de batata bolinha
Ingredientes – Para o espetinho:
- 300 g de batata bolinha
- 250 g de tomate cereja
- azeite a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto
- sal a gosto
Tilápia em papelote
Ingredientes – Para a Tilápia:
- 4 filés de pescada branca com 150 g cada
- caldo de 1 limão
- 1 cebola roxa
- brócolis qb
- repolho roxo qb
- 12 minimilhos
- 4 colheres (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cebolinha para decorar
- 3 batatas
- alcaparras
Palitos de legumes com molho de ervas
Ingredientes – Para os Legumes:
- 1 pepino japonês
- 2 cenouras
- 1 talo de erva-doce
- 2 talos de salsão
- 1 pimentão amarelo
Bem-casado de travessa
Ingredientes – Para o Bam-Casado:
- 4 ovos e gemas separados
- 270 g de açúcar
- 230 g de suco de laranja
- raspas de 1 laranja
- 15 g de fermento em pó
- 330 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 300 g de nozes trituradas grosseiramente
- cardamomo qb
- pimenta calabresa moída
- 3 latas e leite condensado cozidas em panela de pressão
- 1 lata de creme de leite
- 200 g de coco ralado
Modo de Preparo – Espetinho:
- Lave e transfira as batatas para uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio.
- Quando ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até elas ficarem macias.
- Lave e seque os tomatinhos.
- Escorra as batatas.
- Monte os espetinhos intercalando as batatinhas e os tomates.
- Repita com os outros espetinhos até acabarem os ingredientes.
- Leve uma grelha ao fogo médio para aquecer.
- Proteja as pontas dos espetinhos com papel alumínio para não queimar e pincele com azeite.
- Coloque os espetinhos na grelha por cerca de 4 minutos de cada lado ou até os legumes dourarem.
- Sirva a seguir.
Modo de Preparo – Tilápia:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Corte 4 retângulos de papel-manteiga de 30 cm x 40 cm.
- Numa tábua, corte os minimilhos em metades, no sentido do comprimento. Corte as batatas redondas finas. Descasque a cebola roxa, corte na metade, e as metades em meias-luas bem finas. E corte o repolho em fatias finas.
- Num prato grande, tempere os filés de peixe dos dois lados com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Reserve.
- Sobre um prato, apoie um das folhas de papel-manteiga e disponha as batatas temperadas. Coloque o peixe por cima delas e o restante das verduras em cima do peixe. Por último, as alcaparras, formando uma caminha. Regue com azeite.
- Feche o papel-manteiga: alinhe as pontas e faça uma dobra de dois dedos no sentido do comprimento. Faça mais 2 dobras, apertando bem o papel. Agora dobre também as laterais, apertando bem para que o líquido não vaze. Repita o procedimento com os outros filés. Este processo recebe o nome de papelote.
- Numa assadeira, disponha os papelotes e leve ao forno pré-aquecido para assar por 10 minutos.
- Retire do forno, abra o papel com cuidado para não se queimar e sirva a seguir. Se quiser, decore com cebolinha.
Modo de Preparo – Palitos de legumes:
- Lave e seque os legumes. Corte a base do bulbo da erva-doce, separe os talos e lave em água corrente.
- Descasque, descarte as pontas e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras. Descarte as pontas e corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes do pepino. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura e fatie em tiras grossas.
- Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Corte e descarte as pontas, sementes e a parte branca do pimentão. Fatie cada metade em tiras de cerca de 1 cm de espessura. Corte os talos maiores de erva-doce em 4 tiras e os menores em 3, no sentido do comprimento. Mantenha a casca e parte da rama dos rabanetes. Corte cada um em quartos.
- Faça uma emulsão de hortelã e disponha os palitos em copinhos com a emulsão embaixo, ou em uma travessa com a emulsão ao centro.
Modo de Preparo – Bem-Casado:
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve.
- Novamente na batedeira, bata as gemas, sem a película e o açúcar até ficar clarinho (cerca de 3 minutos).
- Em seguida, adicione a farinha de trigo previamente misturada com o fermento, acrescente o suco de laranja e as raspas de laranja, bata rapidamente para incorporar os ingredientes. Feito isso, retire da batedeira.
- Divida então as claras batidas em neve em 3 partes e adicione diretamente ao resto da massa, uma parte por vez, mexendo calmamente com espátula ou fouet até incorporar.
- Forre o fundo de uma forma de aro removível com papel manteiga, coloque a massa e leve ao forno, até dourar.
- Quando retirar do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Descartar o papel e cortar ao meio.
- Colocar uma das massas em um refratário redondo, grande, regar com metade do refrigerante, rechear com 2 latas do leite condensado cozido misturado ao creme de leite frio, coco ralado e as nozes. Cobrir com a outra parte da massa e regar com o restante do refrigerante.
- Coloque o restante do leite condensado cozido em um saco para confeitar com bico pitanga e decore.
- Leve à geladeira por 1 hora.
- Asse em forno elétrico a 130°C.