Pavê de robalo com tomate assado, lula e salada de ervas frescas com tapenade

Bon Appétit

 

Preparo: 

Ingredientes para o Pavê: 

 

  • 4 pavês de robalo de 140 g cada com pele
  • 4 tomates qualidade Roma
  • 200 g de lulas fatiadas 
  • 200 ml de azeite de oliva extra virgem 
  • 250 g de manteiga sem sal

 

(*Pavê ou suprème é um tipo de corte no peixe onde são removidos todos os espinhos.)

 

Ingredientes para o molho Tapenade:

  • 150 g de azeitona preta sem caroço
  • 2 dentes de alho 
  • 3 filés de anchovas 
  • 5 folhas de manjericão grandes
  • 30 g de alcaparra
  • 100 ml de azeite de oliva extra virgem 
  • pimenta-do-reino a gosto

 

Ingredientes para a salada de ervas frescas:

  • 50 g de rúcula baby
  • 50 g de broto de espinafre
  • 50 g de folhas de alface romana baby
  • 12 brotos de salsão 
  • cerefólia, ciboulette, estragon, salsinha lisa e manjericão
  •  

Ingredientes para o Vinagrete da salada de ervas: 

  • 4 colheres de azeite de oliva extra virgem
  • 3 colheres de vinagre balsâmico
  • sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo:

  1. Dentro de um copo de liquidificador, coloque todos os ingredientes da Tapenade e bata rapidamente.
  2. Guarde dentro de um recipiente pequeno colocando um pouco de azeite em cima para não oxidar.
  3. Lave todas as folhas de alface e ervas e deixe secar dentro de um pano limpo. 
  4. Prepare a vinagrete com ajuda de um batedor e reserve
  5. Com um descascador, retire a pele dos tomate e as sementes. Corte pela metade. Tempere com sal e pimenta-do-reino. 
  6. Lave os pavês de robalo, seque e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione um pouco de azeite de oliva.
  7. Lave os tubos de lulas e retire a cartilagem. Fatie em formato de espaguete e tempere com sal e pimenta-do-reino. 
  8. Numa frigideira, coloque uma colher de manteiga e uma colher de azeite de oliva. Quando a manteiga derreter, coloque os pavês de robalo do lado da pele para fritar até a pele ficar dourada. 
  9. Retire os pavês e coloque as metades dos tomates para cozinhar até dourar. Depois reserve.
  10. Coloque mais uma colher de manteiga para fritar por 30 segundas o espaguete de lulas. 
    Na mesma frigideira, adicione os tomates e a lula e aqueça por 30 segundos. Acrescente uma colher de tapenade. Misture bem.
  11. Coloque uma colher generosa de espaguete de lula no meio do tomate e cubra com a segunda parte como se fosse preparar um hambúrguer de tomate aromatizado com molho tapenade.
  12. Dentro de uma tigela, coloque as folhas de alface e ervas finas misturando bem e tempere com o vinagrete pronto.

Montagem do prato: 

  1. Dentro de um prato grande colocar os pavês de robalo no meio, do lado coloque o hambúrguer de tomates com lulas e uma porção generoso de salada de ervas frescas.

O prato ficará colorido e bem apetitoso. Você pode servir separadamente um pouco de molho Tapenade. 

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