Ragu de Costelinha de Porco com Risoni na Manteiga de Garrafa E Ragu de Cogumelos

Grace

 

Preparo:
Rendimento:

 

Ragu de Costelinha de Porco com Risoni na Manteiga de Garrafa

 

Serve: 4 pessoas

Tempo de Preparo: 2h aproximadamente

 

Ingredientes:

  • 1kg de costela de porco em ripas (cerca de 10 unidades)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos, com o líquido
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 e ½ xícara de água
  • 1 limão siciliano (caldo e casca)
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
  • ½ colher (chá) de erva-doce em sementes
  • ½ colher (sopa) de sal
  • azeite a gosto

 

Risoni do Ragu da Costelinha de Manteiga de Garrafa

Ingredientes:

  • manteiga de garrafa
  • risoni
  • alecrim
  • sal a gosto

 

Ragu de Cogumelos

Serve: 6 pessoas

Tempo de Preparo: 20 minutos aproximadamente

Ingredientes:

  • 500 g de cogumelos variados aproximadamente
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ colher (café) de páprica picante
  • ½ colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (café) de erva-doce
  • azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo – Ragu de Costelinha:

  1. A costelinha deve estar em temperatura ambiente. Coloque no fogo médio uma panela de pressão sem tampa. Quando aquecer, regue com meia colher de sopa de azeite e doure as costelinhas em etapas. Não coloque todas de uma vez porque precisam dourar e não cozinhar.
  2. Transfira os pedaços dourados para uma tigela e repita esse processo com o restante das costelinhas, regando azeite a cada ida ao fogo.
  3. Descasque e pique bem fino os dentes de alho e a cebola. Com um descascador de legumes, faça tiras da casca do limão (cuidado para não extrair a parte branca que amarga a receita). Mantenha a panela em fogo médio e regue com meia colher de sopa de azeite. Acrescente a cebola, a pitada de sal e refogue até murchar, raspando os queimadinhos do fundo da panela. Junte o alho e as folhas de louro, mexa por mais 1 minuto. Tempere com páprica defumada, pimenta calabresa e a erva-doce.
  4. Acrescente o tomate pelado com o líquido da lata e misture bem. Regue com o vinho e com a água. Junte o tomilho e cascas do limão. Aumente o fogo até ferver e volte as costelinhas para a panela. Verifique o sal e tampe e panela de pressão. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a tampa da panela.
  5. Após esse processo, retire com pinça os ossos da costelinha. A carne ficará muito macia e totalmente solta do osso. Junte o caldo do limão e mexa bem para acabar de esfriar a carne. Sirva a seguir.

Dica: Pode congelar que fica boa por meses.

 

Modo de Preparo – Risoni:

  1. Leve ao fogo duas xícaras de chá de água. Quando ferver, junte ½ colher de sopa de sal e meia xícara de macarrão, tipo Risoni.
  2. Cozinhe conforme instrução na embalagem. Assim que cozido, reserve ¼ de xícara de água do cozimento e escorra a massa numa peneira.
  3. Volte o Risoni para a mesma panela e junte a manteiga de garrafa e um ramo de alecrim desbastado. Regue aos poucos com a água reservada até a massa ficar cremosa.

 

Modo de Preparo – Ragu de Cogumelos:

  1. Aqueça uma panela em fogo alto e regue com um fio de azeite. Acrescente a cebola e o alho picados e vá mexendo com uma colher de pau, até que dourem.
  2. Acrescente o tomate pelado em cubos com o líquido e junte a páprica doce, a picante e a erva-doce. Regue com o vinho tinto e a água. Misture bem. Abaixe a chama do fogão e deixe que o líquido reduza, até engrossar.
  3. Quando chegar ao ponto, acrescente o sal e a pimenta-do-reino moído na hora, provando para acertar o tempero. Corte os cogumelos grosseiramente e em partes grandes. Lembre-se de que eles perdem muito líquido e reduzem bem de tamanho. Jogue os cogumelos na panela e mexa delicadamente para incorporá-los ao molho. Eles ficam prontos em 5 minutos.
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