Salada de radicci com bacon e Sagu com creme de gemas
Cardápios do Brasil – Almoço do Sul (Parte 3)
Preparo:
Rendimento:
Salada de radicci com bacon
Ingredientes:
- 1 maço de folhas de radicci higienizadas (também chamado de almeirão folha larga ou almeirão selvagem)
- 120 g de bacon picado em cubos
- 50 ml de vinagre de vinho tinto
- 100 ml de azeite de oliva
- sal refinado o quanto baste
- pimenta-do-reino moída a gosto
Sagu com creme de gemas
(serve 4 a 6 pessoas)
Ingredientes para o sagu:
- 100 g de sagu de mandioca
- 800 ml de água
- 750 ml de vinho tinto
- 300 g de açúcar refinado
- 1 pau de canela
Ingredientes para o creme de gemas:
- 4 gemas peneiradas
- 50 g de açúcar
- 150 ml de leite integral
- 150 ml de creme de leite fresco
- ½ fava de baunilha (opcional)
Modo de Preparo – Salada:
- Lavar a folhas de radicci. Escorrer e reservar.
- Em uma frigideira, fritar o bacon em sua própria gordura, deixar esfriar e reservar.
- Elaborar o molho da salada, misturando o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
- Temperar as folhas e dispor os cubos de bacon fritos por cima. Servir.
Modo de Preparo – Sagu:
- Ferver a água e cozinhar o sagu com a canela até ficar quase transparente.
- Adicionar o sagu e o vinho e dissolver bem. Cozinhar até o sagu ficar transparente e o caldo encorpar levemente.
- Gelar e servir com o creme de gemas.
Modo de Preparo – Creme de gemas:
- Ferver o leite, o creme de leite e a baunilha. Bater as gemas com o açúcar.
- Adicionar à mistura morna as gemas batidas e mexer bem.
- Levar ao fogo baixo mexendo até engrossar. Retirar a fava de baunilha e levar para gelar.
- Servir por cima do sagu gelado.