Com portfólio de bebidas completo, Sapucaia amplia visibilidade na Chef TV

Com portfólio de bebidas completo, Sapucaia amplia visibilidade na Chef TV

Com portfólio de bebidas completo, Sapucaia amplia visibilidade na Chef TV

Alexandre Bertin – proprietário e produtor

Marca tradicional brasileira firma qualidade artesanal e prepara drinks autorais, que podem ser conferidos diretamente nas telinhas.

por Mariana Veltri

Com mais de 80 anos de tradição e expansão no mercado, a destilaria Sapucaia conquista o paladar dos brasileiros e volta com quadro na Chef TV. Telespectadores e internautas podem conferir o Momento Sapucaia pela TV ou em transmissões digitais da Chef.

Com espaço consolidado desde 1933, estar na TV faz parte das estratégias de negócio. “Para nós é importante sempre mostrar as possibilidades que os produtos têm”, conta Alexandre Bertin, proprietário e produtor da destilaria Sapucaia.

Quando o Momento Sapucaia foi ao ar pela primeira vez em 2012 nas telinhas da Chef TV, o mercado da cachaça estava em desenvolvimento. Sete anos depois, vem a 2ª temporada de Momento Sapucaia, em um panorama mais amplo.

“Na época, nós mantínhamos a produção de nossas cachaças especiais. Agora produzimos muitos outros itens. Ampliamos nosso portfólio com gin, rum, vodka, shochu , saquê, licores, entre outras bebidas. Nosso catálogo está muito mais completo para atender demandas de estabelecimentos como bares e restaurantes”, revela o proprietário produtor.

Bertin explica que o mercado de produtos artesanais, hoje, evoluiu. A qualidade é mais alta e a mentalidade das pessoas mudou também. As pessoas entendem hoje que a nossa produção entra no mesmo patamar de aceitação dos produtos importados. As bebidas produzidas pela Sapucaia são exportadas regularmente para a Europa. Exportações para países de continentes asiático, americano e africano são mais pontuais, como no caso da África do Sul, durante a Copa do Mundo de 2010, por exemplo.

A versatilidade da empresa é grande, com olhar para atender as necessidades do cliente e manter a produção com o cuidado e a qualidade artesanal frente à concorrência. Para os bares e restaurantes a Sapucaia desenvolve a carta de drinks deles, gratuitamente, assim como firma parcerias com distribuidores para que os destilados cheguem a vários pontos do país e do mundo.

Assim foi com a proposta do programa. “Os próprios drinks divulgados no Momento Sapucaia são drinks que vão ser desenvolvidos nos bares que nos procurarem. São drinks autorais, feitos por bartenders especializados que estão à nossa disposição para o cliente usar o nosso drink em sua carta”, exemplifica.

A rede de hotéis Estanplaza, Tangará Palace, assim como o Guarita Bar, Praça São Lourenço e Jamile são alguns dos estabelecimentos que em suas cartas de drinks encontram-se produtos Sapucaia .

Os drinks clássicos são sempre especiais e muito conhecidos! E também podem chegar novas receitas ou adaptações, eles sempre caem no gostinho dos apreciadores! Em Momento Sapucaia, cada episódio, uma dica rápida e pra lá de saborosa! Bartenders de primeira preparam releituras de clássicos e ensinam segredinhos para deixar sua bebida apetitosa para qualquer ocasião. Não perca! Acesse nossos canais:

Vivo (631)

Oi (105)

Nossa TV (57)

Costa do Sol (116)

TV Light (98)

Ao vivo no YouTube! (Chef TV Brasil), pelo app (Chef TV Play) ou em nosso site: www.cheftv.com.br.

Conheça também a história da marca em: www.cachacasapucaia.com.br.

O segredo de uma das mais tradicionais pizzas paulistanas

O segredo de uma das mais tradicionais pizzas paulistanas

O Blog da Chef põe a mão na massa e vê que para fazer uma saborosa pizza, basta um simples toque!

por  Mariana Veltri

As Marianas aprovaram tanto a pizza da Babbo Giovanni que voltaram para o evento “Pizza em Pauta”, que rolou no dia 27/02, na franquia da Móoca, o coração da pizza na cidade de SP. Na ocasião, profissionais da gastronomia e jornalistas puderam pôr a mão na massa e se deliciar com as pizzas feitas por cada um.

Giovanni Tussatto Neto, proprietário da rede, apresentou um workshop dos primórdios da Babbo, implantada por seus avós até os dias de hoje, suas franquias e o segredo da tradição, que enaltece a marca em cada loja.

Feito o workshop… hora de revelar a receita! Todos puderam assistir o preparo da tão famosa massa! A massa é um alimento que recebe a interferência de qualquer sentimento na hora de preparar. Cuidado ao cozinhar, se estiver com sentimentos negativos, é provável que a massa não atinja o ponto ideal! “O segredo da massa é a mão do pizzaiolo, o jeito de fazer. O carinho e a atenção colocados na comida é que dão o sabor”, garante Giovanni Neto.

Depois, lá fomos nós colocar a mão na massa. Preparamos uma novidade no cardápio, Pizza Vegana, com abobrinha ao forno e berinjela ao alho e azeite, palmito e tomate seco. A outra, foi a famosa da casa, Portofino, que vai muçarela, gorgonzola, presunto parma e geleia de figo. Sem contar o delicioso molho de tomate da casa que acompanha as pizzas. De fato, os sentimentos interferem na massa e se não estiver focado… dá ruim! Só que as nossas… foi de-lí-ciaaa!

Além da tradição, uma curiosidade é que todas as massas de pizza da Babbo Giovanni são totalmente veganas!! Fica a dica! Se você é vegetariano ou vegano, basta adaptar ao seu paladar ou pedir a de sua preferência.

A Babbo representa a típica pizza paulistana, com padrão original, focando na massa. A massa pode ser integral ou normal, traz no cardápio os sabores tradicionais como a Portuguesa que chega a pesar mais de 1kg!! Além de pizzas mais exóticas.

Em 100 anos de existência, a marca chega a 16 lojas atualmente. E cada adaptação no cardápio é feita uma curadoria e toda uma seleção para isso.

A Babbo Giovanni compartilha com o Blog da Chef a receita de sua deliciosa massa de pizza. Segredinho revelado a todos! Agora é só se deliciar!

Quantidade aproximada de ingredientes:

  • 1 kg farinha de trigo
  • 500 ml água
  • 20 g sal
  • 5 g açúcar
  • 20 g fermento biológico
  • 20 ml óleo ou azeite

 

Modo de preparo:

Coloque a farinha numa vasilha grande.

Misture num recipiente o óleo, fermento, sal e açúcar. Acrescente essa mistura à farinha.

Acrescente a água e sove a massa, até ficar no ponto de massa de pão.

Corte pedaços de 400 g e boleie para tirar o ar e deixar a massa em forma de “bola”.

Descanse por 2h antes de abrir o disco e cobrir com o recheio de preferência.

Melchior Neto, o chef das telinhas, aqui na Chef

Melchior Neto, o chef das telinhas, aqui na Chef

Melchior Neto, o chef das telinhas, aqui na Chef

O Blog da Chef conversou com esse empreendedor da gastronomia.

por Mariana Veltri

A trajetória do chef Melchior Neto é longa. Há mais de 20 anos no ramo da gastronomia, já foi promoter, empresário comercial e dono de bares. Hoje comanda três estabelecimentos de gastronomia, assina cardápios de eventos de celebridades por meio do projeto “cardápio às cegas” e é também um dos chefs da edição “Bocados de Felicidade – Tortas Salgadas e Quiches”, de Ana Maria Braga. Não é à toa tamanha badalação! Quem prova as delícias desse chef, entende bem o porquê de tanto sucesso.

O segredinho é a criatividade, busca sempre fazer receitas diferentes. Costuma estar atualizado nos acontecimentos das épocas. Esse ano a Chef TV fez posts especiais de Melchior com os bolinhos dos times participantes da Copa do Mundo. A ideia foi criar os bolinhos com as receitas mais tradicionais de cada lugar.

“Nasci cozinheiro, sempre me interessei pela cozinha, vivia na barra da saia da minha avó vendo ela cozinhar, nunca fiz nenhum tipo de curso”, conta.

Como um bom empreendedor, dá suporte e treinamento para os chefs de cada estabelecimento, além de fazer workshops pelo Brasil inteiro, numa espécie de “aula-show”. O sucesso do chef é garantido, tanto que vira e mexe, está sempre pelas telinhas de programas de gastronomia.

Hoje é proprietário do Bistrô 558, restaurante francês, cuja inspiração veio de uma viagem a Paris, quando frequentou lugares não turísticos, com pratos servidos por uma média de 15 euros. Nasceu o Bistrô. “É bom e barato”, garante. “Gosto de servir de forma democrática, a preços acessíveis, sem frescura e de forma aconchegante”, acrescenta.

Em Botequim Carioca, seu outro estabelecimento, serve as autênticas comidas de boteco. Estabelecido é um bar mais carioca que lá!! A especialidade é a famosa feijoda.

Dono também da 021 Pizzaria, referência ao DDD do Rio de Janeiro, tem o cenário que remete à parte glamorosa e saudosa do Rio antigo com uma decoração com inspiração retrô. “A pizza é quadrada, servida em chapa de ferro como aperitivo, com ingredientes diferentes, como ricota defumada, brie e geleia de pimenta”, detalha.

Suas delícias ganharam solos estrangeiros. O chef foi convidado para ter no cardápio do restaurante Ipanema, em Nova York, o Esquina Carioca, um saboroso cupcake de carne com vinagrete, além de outras maravilhas!!

Deu água na boca? Siga o chef nas redes:

@melchiorchef

@betequim_carioca_santoandre

@bistro558

@021_pizzaria

Serviço:

Bistrô 558

R. Cel. Ortiz, 558 – Vila Assunção, Santo André – www.bistro558.com.br

Botequim Carioca

R. Santo André, 524 – Centro, Santo André – www.botequimcarioca.com.br

0 21 Pizzaria

R. Sete de Setembro, 59 – Vila Alzira, Santo André – SP – www.021pizzaria.com.br

Trampolim Startup Café: um salto para a humanidade

Trampolim Startup Café: um salto para a humanidade

As Marianas foram conhecer o café mais conceitual de São Paulo, que emprega pessoas com dificuldades e apoia os sonhos de seus funcionários

por Mariana Grosche e Mariana Veltri

“Um dia cheguei em casa, quiseram levar meu carro, deixei levarem, achava que era um roubo normal…” Foi aí que se iniciou a reviravolta na vida de Carlos Daniel Escalona Barroso, que levava uma vida normal na Venezuela.“Começaram a falar sobre meu trabalho, que sabiam os movimentos da minha família, o fato das coisas do trabalho em si. Aí fiquei com medo: pensei: é uma coisa séria…”

Jornalista na administração pública, trabalhou como gerente de produção de um canal da Venezuela e era uma pessoa de confiança de um alto escalão do governo. Carlos assinava os orçamentos do mês, quando então percebeu que as contas não estavam batendo. Comunicou seu superior a respeito, mas o mesmo pediu que ficasse quieto e apenas assinasse.

Carlos não queria se envolver nesses tipos de trâmites e tentou investigar a situação . Como um cala-boca, foi oferecida uma propina para que ele não se opusesse ao esquema. Desde então não apenas Carlos, mas toda a sua família foi envolvida numa perseguição política que desembocou na chegada ao Brasil. Isso tudo parece um roteiro, mas é a história real de um jornalista que teve que deixar tudo para trás, virar a página e se descobrir chef de gastronomia.

Com a ameaça à família, Carlos e seus irmãos mandaram os pais ao Equador e cada irmão se refugiou em terras estrangeiras. O então jornalista chegou ao Brasil com apenas 40 dólares no bolso, em Manaus. Trabalhou 6 meses em Fortaleza, até que decidiu vir para São Paulo em busca de oportunidades. Foi aí que conheceu a ONG Estou Refugiado e o encaminharam para uma entrevista de emprego no Hotel Ibis, onde funcionaria um restaurante, no qual trabalharia como auxiliar de cozinha, já que sempre gostava de cozinhar nos encontros de amigos na Venezuela.

Hoje tem emprego fixo, com carteira assinada, mora no Tatuapé e participa assiduamente dos projetos sociais da ONG. A vida de Carlos foi uma das muitas vidas transformadas pelo Trampolim Startup Café.

Com a proposta de empregar refugiados e pessoas com dificuldades, que não têm por onde começar, essa empresa funciona como restaurante, café e coworking. As contratações funcionam a partir de parcerias também com outras ONGs, como AfroBusiness, Casa 1 e Centro Social Menino Jesus. Além das parcerias, o Trampolim vende mercadorias fornecidas por nanoprodutores, contribuindo com a economia local da periferia da capital paulista.

Para o Hotel Ibis, foi uma grande mudança. “O hotel está completando 15 anos esse ano. Era bem padronizado até 2 anos atrás. Com a mudança de gestão, essa padronização caiu. A partir disso, a gente decidiu pensar em um projeto que rentabilizasse e utilizasse melhor esse espaço (do Trampolim), que ficava sempre fechado, era ocioso”, explica João Clímaco, gerente do Trampolim e idealizador do projeto.

Quem ganha com isso são os clientes, que podem provar verdadeiras preciosidades caseiras, por um preço justo. “Fizemos uma degustação coletiva e elegemos os melhores. Acho que quando as pessoas sabem a procedência do que estão comendo, muda até o sabor, a comida fica melhor”, completa João.

Observa-se essa preocupação na elaboração do cardápio. Os próprios funcionários do local assinam os pratos oferecidos. A diversidade é imensa, desde pratos de diferentes nacionalidades a produtos regionais. Os alimentos fornecidos pelos nanoprodutores levam seus nomes, como o delicioso pudim de paçoca da Fabi.

O Café é apenas um trampolim para os funcionários. “Uma das coisas que a gente fala, é que as pessoas não têm que necessariamente pensar em trabalhar aqui, ou em outro restaurante pro resto da vida, mas que elas aproveitem a gente pra conseguirem realizar os sonhos dela”, diz o idealizador.

Sem contar o espírito de equipe entre eles. Um ajuda o outro nas funções. Os mais velhos costumam ajudar os novatos na adaptação do ambiente. “Minha vida mudou muito depois que eu vim pro Trampolim, principalmente porque eu ganhei uma família”, diz Mônica Lemos, que sonha em ter sua própria cozinha industrial.

Depois de uma reviravolta em sua família, perder sua cozinha industrial e passar por dificuldades, aliou-se à ONG AfroBusiness e recebeu a proposta para trabalhar no Café.“Voltei a estudar, já fiz vários cursos, tô fazendo inglês agora. Ano que vem, se Deus quiser, vou pagar minha faculdade de gastronomia”, sonha Mônica.

Essa experiência da cozinha no Startup, Mônica  leva para as palestras da ONG que ocorrem na periferia, e é considerada um exemplo de sucesso. “Procuro passar algo positivo: vamo que dá, gente!”, conta animada.

A troca de experiência entre refugiados e as pessoas da periferia é tão enriquecedora que torna o Trampolim uma promissora em inovação e humanista. Vale conferir e bater um papo!!

Serviço:

Trampolim Startup Café

Rua da Consolação, 2303 – Consolação, São Paulo – SP, 01301-000

Horário de funcionamento: das segundas-feiras aos sábados, das 11h30 às 22h30

Telefone:  (11) 3123-7755

Facebook: @trampolimstartupcafe

Pizza boa é aquela que passa por duas guerras e o sabor continua o mesmo

Pizza boa é aquela que passa por duas guerras e o sabor continua o mesmo

As Marianas foram conferir o segredinho da famosa Babbo Giovanni

por Mariana Grosche e Mariana Veltri

Desde 1982 a Babbo Giovanni é reconhecida por ter a receita de pizza mais tradicional da cidade de São Paulo. Sua tradição vem da época da Cantina Celeste, que remetia ao nome da matriarca da família Tussato, que trouxe os segredos de sua massa e molho diretamente da Itália.

O talento do “nono” Giovanni era nato no ramo da panificação. Quando ingressou no Brasil, durante a Primeira Guerra Mundial, conheceu sua esposa Celeste, que embarcaria com ele nessa empreitada. Foi nomeado o primeiro pizzaiolo do país, que se tem história. Começaram a fazer sua clientela vendendo as autênticas pizzas de aliche e mozzarella na lata, na região do Pari, no Brás (SP). Para os costumes da época, eram as crianças do bairro que pegavam as pizzas para vender.

Com o sucesso das pizzas, a família Tussato abriu seu primeiro estabelecimento, a Cantina Celeste, em 1917, em homenagem “nona”. Funcionava também como churrascaria e pizzaria.

Consolidado o empreendimento da família, a parte da pizzaria foi se destacando, quando viram a necessidade de fechar a Cantina Celeste, situada na Al. Santos e então nasceu a primeira Babbo Giovanni na rua Bela Cintra, em São Paulo (SP).

A pizzaria cresceu, virou uma rede, e quem toma conta dessa tradição hoje é Giovanni Tussato Neto. “Eu não nasci num hospital, nasci dentro de uma cozinha, vamos dizer assim. E é uma coisa que eu faço com prazer, adoro pilotar um fogão ou um forno, adoro! Eu com 3, 4 anos ajudava minhas tias e minha mãe a fazer capeletti, raviolli e por aí vai”, relata.

Giovanni, atualmente, é o único da família que toca o negócio.  O presidente da Associação dos Franqueados da Babbo Giovanni, Luiz Carlos Munhoz, auxilia Giovanni a administrar as 16 lojas da rede.

“A rede inteira hoje gira em torno de cerca de 30 mil pizzas por mês, que dá cerca de 300 pizzas por semana, só na minha franquia. Isso dá cerca de 1000 pizzas por dia, na rede toda”, diz.

Munhoz explica que hoje a Babbo está muito focada no delivery, principalmente em São Paulo (a franquia tem lojas em Itu (SP), Vinhedo (SP) e Cabo Frio (RJ). No caso específico de sua loja, 75% do que sai de lá é delivery. Inclusive, foi inaugurada em setembro desse ano uma loja exclusivamente direcionada ao delivery, na Vila Mariana (SP).

Do sucesso com as massinhas em forma de jacarés para as crianças que colavam no balcão para ver o pizzaiolo, o cuidado com a tradição continua. As pizzas tradicionais continuam saindo, mas o que se acrescentou ao cardápio e tem tido muita saída, são as pizzas gourmets Preziosa (mozzarella, palmito, bacon e parmesão), Capri (mozzarella, brie, presunto parma e parmesão) e a Vegana (abobrinha, berinjela, palmito, tomate seco e alho).

“Quanto à nossa receita, uma receita básica que veio com a família da Itália, vou ser sincero, não consigo comer em outro lugar”, conclui Giovanni Neto. Bora provar?… Navegue no site e veja qual a pizzaria Babbo Giovanni mais próxima!

http://www.babbogiovanni.com.br/

Condessa Bistrô, um espaço para peculiaridades

Condessa Bistrô, um espaço para peculiaridades

Chef Shanti mistura o amor pela yoga com experiências gastronômicas

por Mariana Grosche e Mariana Veltri

Nem só de técnica vive uma cozinha, mas também de empirismo. É o caso do Condessa Bistrô, localizado num charmoso espaço na Vila Nova Conceição, em SP. Já de cara nos deparamos com um monte de cores, e mergulhamos num universo lúdico. Com uma decoração rústica e charmosa, o local é repleto de enfeites artesanais, quadros, artefatos religiosos, cuja junção remete a um ar de espiritualidade. E não é à toa. No comando da chef Shanti, nascida como Flávia Marioto, o local é a alma da proprietária.

Esse nome curioso nos despertou o interesse de sua origem. “Abri com minha ex-sócia a Mercearia do Conde, e o segundo queríamos que fosse algo relacionado. Daí veio Condessa, algo que retrata uma alma bem feminina.” E já se foram 17 anos desde a inauguração.

A marca? São as referências que Shanti acumulou de suas inúmeras viagens, principalmente pelo Oriente. “Gosto muito de comida exótica e apimentada, amo toda essa referência do Marrocos, do Peru, da Tailândia e do México”, conta. Desse universo de lugares vêm suas inspirações.

Shanti também é professora de yoga e integra a filosofia com a culinária. “A yoga é você se integrar com você mesmo e com o universo. A alimentação também tem que ser uma alimentação além do seu corpo físico. Por isso gosto de misturar essa ideologia com a gastronomia, e usar muitas especiarias, como a pimenta, que tem muitas propriedades”, explica.

“Não sou uma cozinheira técnica, gostaria até de fazer uma escola de gastronomia, mas gosto muito de ousar.Faço meus rituais espirituais aqui, às vezes, pra que o espaço não seja só um local de alimentação, mas também um templo sensorial, visual, porque a comida é muito sagrada. Quanto mais tratamos o alimento como sagrado, pois levamos nutrição pra muitas pessoas, mais as coisas dão certo”,

Não fica só na filosofia, o Condessa coloca em prática a importância da procedência dos alimentos. Shanti afirma que é muito melhor comprar dos pequenos produtores locais, ao invés de produtos vendidos em escala industrial.

Despertou sua curiosidade? As especialidades da casa são: gnocchi de mandioquinha, salada tunisiana com cuscuz marroquino, frango ao curry vermelho, curry amarelo com peixe e o spaghetti com polvo.

Tá com seu animalzinho ou sua bike? Não tem desculpa para não ir! Lá o ambiente é pet e bikefriendlies.

Serviço:

A casa fica aberta de segunda a segunda, para almoço e jantar, com exceção aos domingos, que abre só para almoço.

Ah! A cada objeto que você se encanta, pode adquirir! Estão todos à venda!!

Local: Rua Bueno Brandão, 66 – V. Nova Conceição – SP.

Pin It on Pinterest