Capeletti da Nonna Gilde — Foto: Chef TV/Cucina Regionale

Capeletti da Nonna Gilde

Receita exibida em: Cucina Regionale 

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Cucina Regionale


Preparo: 1 Hora e 30 Minutos 

Rendimento: 6 Pessoas 

 

Ingredientes: Massa

  • 200 g de farinha de trigo
  • 3 ovos

Ingredientes: Recheio

  • 20 ml de azeite extra virgem
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de coxão duro
  • 50 g de pernil suíno
  • 50 g de peito de frango
  • 2 fatias de presunto cru
  • 2 fatias de mortadela
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 80 g de queijo parmesão
  • noz moscada
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 ovo

Ingredientes: Molho

  • 30 g de manteiga
  • 2 folhas de louro
  • 6 folhas de sálvia

Modo de Preparo: Massa

  1. Forme um ‘vulcão’ com a farinha. No centro, jogue os ovos e com a ponta dos dedos ou um garfo mexa gradualmente até que toda a farinha seja absorvida pelos ovos.
  2. Comece a trabalhar a massa, recolhendo com uma espátula os resíduos que grudam na tábua.
  3. Trabalhe-a com movimentos regulares por aproximadamente 15 minutos. Lembre-se de girá-la no sentido horário para que ao final você tenha uma mistura homogênea e elástica.
  4. Faça uma bola com a massa, envolva-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por pelo menos 20 minutos. É importante que a massa repouse para facilitar seu trabalho, pois assim perde um pouco da elasticidade e não encolhe cada vez que for aberta.
  5. Após o descanso, comece a abri-la. Use primeiramente um rolo de pasta e depois, se disponível, um cilindro para abri-la até chegar à espessura desejada (1 mm).
  6. Corte a massa em quadrados de aproximadamente 3 cm. Disponha ao centro do quadrado da massa, uma bola de recheio no meio, e feche os cappelletti.

Modo de Preparo: Recheio

  1. Corte as carnes em pedaços e pique a cebola e o alho. Refogue tudo em azeite e não deixe a carne caramelizar.
  2. Deglace com vinho branco e deixe evaporar o álcool. Adicione água aos poucos, deixe cozinhar por alguns minutos e desligue o fogo.
  3. Processe as carnes ainda mornas em um triturador junto com o presunto e a mortadela e corrija o sal e a pimenta-do-reino.
  4. Adicione um ovo, a noz moscada, o parmesão e misture bem o composto.
  5. Corte a massa em quadrados de aproximadamente 3 cm. Disponha ao centro do quadrado da massa uma bola de recheio e feche os cappelletti.

Modo de Preparo: Molho

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga com as folhas de salvia, acrescente o louro e reserve.

Para a Finalização:

  1. Cozinhe os cappelletti em água fervente e salgada por 3 ou 4 minutos.
  2. Escorra a massa e finalize na frigideira com a manteiga derretida, emulsionando com um pouco da água do cozimento para obter uma textura mais cremosa.

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