Carne de Sol caseira, Carne de sol grelhada com manteiga da terra e cebolas caramelizadas e Pirão de leite
Cardápios do Brasil – Almoço do Sertanejo (Parte 2)


Carne de sol caseira
(15 porções)
Ingredientes:
- 3 kg de alcatra, contrafilé ou coxão mole aberto em manta
- 180 g de sal refinado
- 2 a 3 l de leite integral
Carne de sol grelhada com manteiga da terra com cebolas caramelizadas
(Para 4 pessoas)
Ingredientes:
- 4 bifes, de 200 g cada, de carne de sol demolhada no leite
- manteiga de garrafa a gosto
- 400 g de cebola pera cortada em rodelas
- sal refinado a gosto
Pirão de leite
Ingredientes:
- 300 ml de leite integral (do demolho da carne de sol)
- farinha de mandioca crua qb
- sal refinado qb
Modo de Preparo – Carne de Sol caseira:
- Envolver o pedaço de carne com o sal refinado.
- Colocar em uma grelha com uma assadeira por baixo.
- Levar à geladeira e deixar curar de 24 a 48 horas.
- Lavar bem a carne e retirar o excesso de sal. Colocar para demolhar no leite integral por uma noite.
- Cortar em filés para utilizar.
Modo de Preparo – Carne de Sol grelhada:
- Retirar a carne de sol do leite. Cortar a carne em bifes grandes e pincelar um pouco de manteiga de garrafa.
- Aquecer uma frigideira ou grelha em fogo alto.
- Grelhar os bifes até ficarem ao ponto. Reservar em local aquecido.
- Na mesma panela, grelhar as rodelas de cebola até ficarem macias e coradas.
- Temperar com sal a gosto.
- Servir a carne com manteiga de garrafa a gosto.
Modo de Preparo – Pirão de leite:
- Aquecer o leite em uma panela. Quando ferver, temperar com sal (se necessário).
- Juntar a farinha de mandioca aos poucos e mexer sempre para não embolar, até adquirir a consistência de um mingau grosso.
- Despejar em uma travessa e servir com a carne de sol acebolada.