Casquinha de Siri, Moqueca capixaba e Torta de coco com Merengue suíço
Cardápios do Brasil – Almoço Capixaba (Parte 2)
Preparo:
Rendimento: para 4 a 6 pessoas
Casquinha de Siri
Ingredientes – Para a Casquinha:
- 1 kg de carne de siri limpa
- 2 dentes de alho roxo picadinhos
- 2 unidades de cebola pera picada
- 2 tomates débora sem pele e sem sementes picados
- 60 ml de tintura de urucum
- sal a gosto
- ½ maço de coentro fresco picado
- 1 limão cortado em gomos
- molho de pimenta malagueta para servir
- casquinhas ou louças para servir
Moqueca Capixada
Ingredientes – Para a Moqueca:
- 1 kg de peixe em postas (garoupa, robalo, badejo, vermelho ou namorado)
- 6 unidades de tomate débora picados
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 60 ml de tintura de urucum
- sal refinado a gosto
- coentro fresco picado a gosto
- cebolinha verde picada a gosto
- molho de pimenta a gosto
- suco de limão a gosto
Torta de Coco
Ingredientes – Para a Torta:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite integral
- 4 gemas
- 1 xícara de coco fresco ralado
- 1 colher (sopa) ou 15 g de manteiga integral sem sal
Ingredientes – Para o Merengue suíço:
- 4 claras
- ¼ de xícara de açúcar refinado (ou 40 g)
- 1 pitada de sal refinado
- raspas de limão (opcional) a gosto
Modo de Preparo – Casquinha:
- Aquecer a tintura de urucum e refogar o alho, a cebola e os tomates.
- Juntar a carne de siri e cozinhar mexendo delicadamente.
- Temperar e escorrer o excesso de líquidos e colocar nas casquinhas de siri;
- Servir com a farofa de urucum, o molho de pimenta e os gomos de limão.
Modo de Preparo – Moqueca:
- Temperar as postas de peixe com sal e reservar em geladeira.
- Na panela da moqueca, colocar a metade do alho, da cebola e a metade do tomate picado. Colocar por cima as postas do peixe.
- Cobrir as postas de peixe com o restante dos ingredientes picados.
- Levar ao fogo alto até ferver.
- Abaixar o fogo e tampar a panela até o peixe ficar macio e cozido.
- Acertar o sal, a pimenta e finalizar com as ervas picadas.
- Servir na própria panela ainda borbulhando.
- Na hora de servir, pingar no peixe algumas gotas de limão se desejar.
Modo de Preparo – Torta:
- Em uma tigela, misturar bem o leite condensado, o leite integral, as gemas peneiradas, a manteiga derretida, o coco ralado e uma pitada de sal;
- Colocar em uma forma untada e cobrir com papel alumínio;
- Levar ao forno a 165 ᴼ C, em banho-maria por aproximadamente 1 hora;
- Bater as claras com o açúcar até virar um merengue, usando a técnica de merengue suíço.
- Retirar o papel alumínio da parte assada e despejar por cima o merengue batido voltando para o forno em banho-maria por 5 minutos.
- Retirar do forno, deixar esfriar e levar para gelar.
- Servir gelado.
Modo de Preparo – Merengue:
- Dissolver as claras e o açúcar.
- Levar ao banho-maria, mexendo sempre por 4 a 5 minutos ou até atingir a temperatura de 50º C.
- Bater até formar picos e esfriar. Usar para cobrir a torta.