Endívias, Arroz de puta rica, Azeite temperado e Panacota de goiaba

 

Sabores e Delícias da Zu

Preparo: 40 min
Rendimento:

Endívias com creme de alho assado e crispy de bacon

Ingredientes:

  • 4 cabeças de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 4 folhas de endívias limpas
  • 200 g de bacon cortados em tirinhas finas
  • papel toalha

Arroz de puta rica

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz
  • 400 g de frango cortado em cubos
  • 400 g de bacon em cubos
  • 400 g de costelinha defumada cortada
  • 400 g de costelinha fresca
  • 400 g de linguiça calabresa fatiada em rodelas médias ou cubos
  • 600 g de linguiça fresca
  • 600 g de carne de sol em cubos pequenos
  • 8 colheres de azeite de oliva
  • 8 espigas de milho
  • 60 g de alho picado
  • 400 g de cebola picada em brunoise
  • 400 g de tomate concassê picado
  • 100 g de ervilha fresca
  • 600 g de palmito cortado em rodelas
  • cebolinha qb
  • salsa qb
  • pimenta de cheiro e dedo de moça qb
  • temperos a gosto
  • óleo ou banha pra refogar
  • pimenta-do-reino

Panacota com calda de goiaba

Rendimento: 4

 

Ingredientes:

  • 500 ml de creme de leite fresco

  • 500 ml de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 envelope de gelatina sem sabor dissolvida em ½ xícara (café) de água
  • 2 colheres de essência de baunilha

Modo de Preparo das Endívias

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
  2. Corte a parte superior (oposta à raiz) das cabeças de alho inteiras e com a casca.
  3. Transfira para um pedaço grande de papel-alumínio, regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Junte as pontas do papel e vá dobrando para formar uma trouxinha bem vedada.
  5. Coloque a trouxinha numa assadeira e leve ao forno para assar por 40 minutos.
  6. Retire do forno e, com cuidado para não se queimar com o vapor, abra o papel-alumínio.
  7. Deixe o alho amornar por alguns minutos, o suficiente para conseguir manusear.
  8. Com as pontas dos dedos, esprema os dentes de alho, um por um, para tirar a polpa num prato.
  9. Com um garfo, amasse bem os dentes de alho ainda mornos, até formar uma pastinha.
  10. Transfira para uma tigela (ou pote), regue com azeite e sirva com torradinhas ou use para perfumar molhos, purês e carnes.
  11. Coloque os bacons cortado em tirinhas em um bolo de papel toalha e leve ao micro-ondas por 1min30seg, triture e coloque por cima do creme de alho.
  12. Disponha o creme e o bacon nas folhas e endívia, regue com o azeite aromatizado com ervas, disponha em um prato.
  13. Sirva em seguida.

 

Modo de Preparo do Arroz:

  1. Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino. Coloque óleo e refogue o frango. Reserve. Se precisar coloque mais óleo.
  2. Agora frite o bacon até ficar crocante. Reserve.
  3. No óleo do bacon, frite a linguiça fresca e a costelinha fresca. Reserve.
  4. Frite rapidamente a carne de sol e a calabresa e reserve.
  5. Acrescente mais óleo se precisar na panela e refogue a cebola, o alho e a pimenta.
  6. Adicione o milho e refogue.
  7. Adicione o tomate concassê e refogue por mais 2 minutos.
  8. Adicione o arroz e refogue-o nesta mistura. Frite de 1 a 2 minutos, sem deixar pegar muito no fundo da panela.
  9. Acrescente as carnes, mexa um pouco e adicione aproximadamente 3 litros de água.
  10. Suba a fervura e depois baixe o fogo para terminar de cozinhar. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente a ervilha fresca, o palmito, o cheiro-verde e decore com o bacon bem fritinho por cima.

Modo de Preparo da Panacota:

  1. Ferva o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela.
  2. Após ferver, retire do fogo e junte a gelatina hidratada e a baunilha. Misture bem.
  3. Pode ser distribuído em forminhas individuais ou num refratário grande.

Modo de Preparo para a Calda:

  1. Em uma panela, coloque as polpas da sua fruta preferida, a água e o açúcar.
  2. Mexa, tampe a panela e deixe ferver por cerca de 10 a 12 minutos.
  3. Deixe esfriar.
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