Master Feira Águas da Prata, ótima opção de gastronomia e lazer na região

Master Feira Águas da Prata, ótima opção de gastronomia e lazer na região

Master Feira Águas da Prata se consolida como uma ótima opção de gastronomia e lazer na região

Reconhecida por sua diversidade, a proposta é manter um mix variado de comes e bebes e novas atrações para todos.

Visão geral do evento – Foto: @celsoshizen.

É rodando por esse Brasil que vamos descobrindo as mais inesperadas riquezas e experiências multiculturais que a gastronomia é capaz de nos proporcionar.

E é por ter essa natureza curiosa, família mineira em Poços de Caldas, e uma grande amiga carioca que vive feliz da vida por lá, que tive o prazer de conhecer, em dezembro de 2019, a Master Feira Águas da Prata.

Que evento delicioso!… Imagina, ao redor da praça principal de Águas da Prata, com clima de interior, ambiente familiar e nada, nadinha de multidões!

Tudo na proporção ideal para curtir uma noite agradável, com comidas típicas de feira e bebidas que variam de cachaças a um bom chopp artesanal. Todos feitos com o maior capricho por produtores locais e que, na minha opinião, são empreendedores guerreiros e admiráveis!

Chef Carlos Soares – Foto Divulgação.

A Master Feira Águas da Prata foi idealizada pelo Master Chef Internacional Carlos Soares, organizador de feiras pelo mundo, e acontece sempre na primeira e terceira semana do mês, reunindo cerca de 50 expositores, música ao vivo e espaço de sobra para as crianças brincarem.

Um acontecimento único na região!!

Vem gente de São João da Boa Vista, Poços de Caldas, Estiva e até de São Paulo (a 238 km), como eu, para aproveitar tudo o que é gostosura numa tacada só: viajar, visitar a amiga e comer um monte de coisas gostosas na charmosa Praça da Bandeira.

.Antiga Estação Ferroviária de Águas da Prata – Foto: arquivo Prefeitura Municipal de Águas da Prata.

Aliás, Águas da Prata é uma graça. Com 8.180 habitantes, é possível passear de ponta a ponta, a pé, tomar água potável diretamente, e gratuitamente, na fonte da Estância Hidromineral, e ainda usufruir das atrações naturais espalhadas pela encosta do vulcão de Poços de Caldas. Sim, porque é exatamente nela que a cidade se encontra!

Destaques

Uma das coisas que mais me chamam a atenção na Master Feira Águas da Prata é a sua organização. A sensação é de que todos ali contribuem para que o ambiente permaneça limpo e agradável. Sem contar, é claro, a simpatia ímpar dos expositores, o que não poderia ser diferente, já que estamos falando sobre uma feira gastronômica tranquila e alto astral na divisa de São Paulo com Minas Gerias. O acolhimento é garantido!!!

Uma atração para lá de especial, e que se destaca pela feira, é a tenda do próprio Chef Carlos Soares.

Amante da gastronomia brasileira, o Chef Carlos Soares traz à Master Feira Águas da Prata um mix de sabores da terra, com receitas que fizeram parte do cardápio das Olimpíadas da Rússia, em 2014, a convite do próprio Comitê Olímpico Internacional, e agora brindam os pratenses e seus visitantes em todas as suas edições.

Pratos do Chef Carlos Soares – Foto Divulgação

Pensa num trio que, só de falar, já deixa a gente com água na boca: galinhada, feijão tropeiro e baião de dois! Hummmmmmm… E o melhor é que qualquer um dos pratos sai por apenas R$ 15,00! Uma forma de torná-lo acessível a todos e, diga-se de passagem, uma das grandes vantagens de visitar uma feira gastronômica no interior de São Paulo: Os valores são bem mais em conta daqueles praticados na capital.

Outras Atrações

E para privilegiar, mais uma vez, esses expositores batalhadores que encontramos Brasil afora, já deixo aqui algumas dicas e o meu convite para degustar de perto essas e outras delícias!!!

Linguiça Suculenta: Da Patrícia, com receita centenária e artesanal da Vovó.

Sanduíche de Linguiça – Foto Divulgação.

 Las Ardidas: Molhos incríveis de pimenta, da Dessa Pepper.

Barraquinha dos Molhos de Pimenta – Foto: @celsoshizen.

 Alabama Defumados: Comandada por Fábio Alabama, a costela é defumada 14 horas antes de chegar na feira e desmancha no prato.

Costelinha Defumada. Foto: @celsoshizen.

Doces mineiros: Feitos artesanalmente pela Empório Nobre.

Doces do Empório Nobre – Foto Divulgação.

Burguers artesanais: Do Chef Giovani Costa, são feitos de Angus de Cordeiro com Pão Especial de Brioche.

Burguers de autoria de Giovani Costa – Foto Divulgação

E muito mais!

Vem pra Prata você também!

Mais informações sobre a Master Feira Águas da Prata?

Confira:
• LOCAL: Praça da Bandeira – Águas da Prata.
• DATA: Quinzenalmente, às terças-feiras, na primeira e terceira semana do mês.
• HORA: A partir das 18h00.
• PROMOÇÃO: Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Águas da Prata.

Facebook: https://www.facebook.com/masterfeira

Abração e até a próxima!

Juliana Delgado

publicitária e amante desse universo (contatojulianadelgado@gmail.com)

Gastronomia italiana e produtos de primeira linha na Feira Buona Cucina

Gastronomia italiana e produtos de primeira linha na Feira Buona Cucina

Gastronomia italiana e produtos de primeira linha na Feira Buona Cucina

Dos mesmos organizadores da Feira Sabor Nacional, que já virou tradição no calendário gastronômico de São Paulo, a Buona Cucina finaliza mais uma edição com sucesso e revela que também veio para ficar!  

por Juliana Delgado – publicitária e amante desse universo!

Com produtos de primeira linha que remetem à cultura italiana, restaurantes renomados, gente de bem e lugares que marcam história como cenário do evento, a feira, realizada entre os dias 02/11 e 03/11 (Espaço Iate Clube), toma um corpo ainda maior em 2019 e torna-se uma experiência única para os amantes da boa gastronomia.

Nesse ano, realizada no palacete da Dona Veridiana Prado, o primeiro casarão construído na cidade de São Paulo, em 1884, e atual sede do Iate Clube de Santos, a Buona Cucina reuniu cerca de 80 expositores brasileiros, entre grandes e pequenos, música de qualidade e oficinas para crianças. Tudo rodeado por muito verde e um paisagismo ímpar em plena capital paulistana!

Ao passear pela feira, não tem como ser diferente, vamos nos deliciando com cada detalhe, descobrindo novos sabores e texturas e vibrando com cada empreendimento, repletos de histórias e boas ideias que fazem da gastronomia um reciclar constante, inovando-se a cada dia e, ao mesmo tempo, resgatando o gosto pelo artesanal e pelo produto genuíno  que nossa cultura merece.

Claro, aproveitamos também para saborear aqueles clássicos que nunca saem de moda! É o caso dos canolis da Totó Canoli, da foccacia da Da Mooca Pizza Shop, e dos tradicionais pratos do Jardim di Napoli e MODI, como os famosos polpetone à parmegiana e o cone de frutos do mar grelhados, respectivamente.

Como não poderia faltar na boa gastronomia italiana, também tivemos o prazer de contar com a presença da premiadíssima Gelato Boutique, com sorvetes autorais inusitados elaborados com ingredientes brasileiros e o renomado Albertina, com o restaurante poup-up Albertina/Nostro, onde o Chef Bruno Alves teve a maestria de criar receitas italianas com produtos artesanais próprios da feira.

Que orgulho dos nossos empreendedores! E parabéns à Buona Cucina, por abrir suas portas e incentivar tanto talento e projetos para lá de especiais.

foto: Gelato Boutique

foto: Gelato Boutique

Para fechar com chave de ouro minha busca por criações primorosas pela feira, aqui vão mais algumas dicas que valem a pena conferir!

Fazenda Atalaia: Destaque para os queijos de cabra cremosos e o Tulha, de casca dura, picante, frutado e levemente salgado, premiado com medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17.

foto: Queijos da Fazenda Atalaia

Casa Mantiva: Produtora de azeite extravirgem, entre outros derivados, foi premiada no mais importante concurso do setor, o New York 2019 (NYIOOC 2019), com medalha de ouro, pelo Reserva Mantiva, um blend de algumas variedades de azeite e dos seus diferentes momentos de colheita.

foto: Azeite extravirgem e azeitonas arbequinas da Casa Mantiva

Salvatore Longobardo: A produção de limoncellos e mandarinellos já passa por gerações. E o que mais chama atenção é o cuidado com cada detalhe do processo, feito de forma inteiramente artesanal desde a pintura das garrafas até a seleção e destaque das frutas. Sem contar que o limão siciliano vem direto da Itália, caso contrário o licor não ficaria tão saboroso e idêntico aos que encontramos ou importamos de lá!

foto: Licores da Salvatore Longobardo

Deu  água na boca?! Então prepare-se, porque ano que vem tem mais!!

Abração até a próxima!!

Siga os próximos eventos da FSN: @feirasabornacional  / facebook.com/feirasabornacional 

 

Experiência é tudo!!

Experiência é tudo!!

Experiência é tudo!!

por Juliana Delgado – Santiago – Chile, 22/11/2018.

Então lá fomos nós, eu, minha mãe e irmã, comemorar os 70 anos da mamma pela terra de Neruda! Foi simplesmente incrível, não só por estarmos prestes a realizar uma verdadeira saga gastronômica, repleta de bons vinhos chilenos, cevices e frutos do mar, mas principalmente por estarmos juntas, pela primeira vez, compartilhando momentos únicos de afeto e fortalecendo ainda mais os nossos laços. Acredito, cada vez mais, que esse é o tipo de experiência que fica, transforma e que levamos para a vida inteira. Hummmm, já deu até aquele “gostinho de quero mais!”.

Queríamos passar os quatro dias que tínhamos de uma forma tranquila, para ficarmos bem a vontade, poder passear a pé até o centro da cidade e, ao mesmo tempo, curtir o toque boêmio de Santiago. Então nos hospedamos no bairro de Lastarria, uma região super charmosa, aconchegante e bem localizada.

Lastarria é cativante, cercada de verde e com uma graciosa feirinha de artesanato e artistas de rua.  É uma região que transpira arte e cultura e ainda conta com restaurantes, bares e cafés deliciosos para os mais variados gostos e bolsos. E foi exatamente lá onde nosso tour começou!

Assim que deixamos as malas no hotel já fomos almoçar e começamos, claro, pelos riquíssimos cevices chilenos. Na minha opinião, são todos lindos e interessantes, com sabores e ingredientes típicos dos Andes e, como não poderia deixar de ser, com uma boa dose de pimenta ou molhos mais picantes para dar o toque final.

Esses são os pratos que mais gostamos! (acima). Ambos são do bar e restaurante República del Pisco, elaborados com milho branco, o famoso amarelo tostado  e um delicioso Camote, uma espécie de batata doce que dá um toque especial à receita, tanto em sua forma genuína, levemente cozida, como um molho suavemente picante sobre o peixe. Para fechar a noite, degustamos um saboroso pisco oferecido por Alex, um rapaz simpático e divertido que nos atendeu. Ali começamos a entender exatamente a diferença entre o drink chileno e o peruano e, cá para nós, adorei os dois, ainda prefiro a versão chilena, com o sabor mais acentuado do pisco e sem a clara de ovo que faz a espuma da versão original peruana.

No dia seguinte, como combinado, lá fomos nós rumo ao “Centrão”! Uma ótima surpresa, aliás, porque ali Santiago se revela realmente como uma cidade limpa e organizada, com uma segurança tão eficiente que nos permite andar a pé por todos os cantos. Como foi bom sentir essa paz, que chega a ser transmitida no ar, ainda mais quando vivemos em uma metrópole como São Paulo! 

Nossa ideia era almoçar no badalado bairro da Bela Vista, mas ao chegar no Mercado Municipal resolvemos provar a famosa Centolla! E aqui vale uma boa dica: Como o crustáceo é uma verdadeira iguaria e seu valor é bem alto, é possível pedir a peça inteira, que vem à mesa quente e cozida no vapor, ou provar uma porção onde a carne já vem desfiada e fria, para degustar como aperitivo. Nós acabamos experimentando esta segunda opção, mais em conta, mas confesso que depois achamos que teria valido a pena experimentá-la por inteiro. Afinal, quando voltaremos lá novamente, não é mesmo? Preparem os bolsos! (Rss)

Uma outra dica que não poderia deixar de dar é o incrível Mestizo. Para quem gosta de lugares mais badalados e com o requinte dos restaurantes modernos, é uma ótima opção. Sem contar que a vista para o imponente bairro de Las Condes é maravilhosa. Chegamos lá no finalzinho da tarde, exatamente para curtir mais o visual, e então nos estendemos para o jantar. Sem dúvida, um momento muito feliz e que mereceu um brinde especial!!! Guarde bem esse nome, Gran Terroir de Los Andes – Carmenere 2016. Sem dúvida, o melhor vinho da viagem!!!

(Olha a gente aí!!) E assim fomos seguindo a viagem, com boas doses de vinho, brindes, visitas a lugares encantadores, como a casa de Neruda (La Chascona), boa gastronomia, e muita troca! Passamos também um dia inteiro em Valparaíso, maravilhooooooooso, e que nos emocionou muito, mas essa é uma história que, com certeza, merece um capítulo a parte! 

No nosso último dia, em pleno domingão, para fechar com chave de ouro, optamos por curtir um pouquinho mais o clima de Santiago, azulzinho e ensolarado por sinal!! Logo pela manhã, eu e minha irmã subimos o Cerro Santa Lucia, um lugar belíssimo e de onde podemos ver boa parte da cidade. Fomos também até o Palácio de La Moneda e seguirmos com a mamma para direto para Bela Vista. Foi então que descobri que os hambúrgueres e sanduíches estão muito mais difundidos do eu que pensava!!! Assim como as cervejas e suas mais variadas versões. Paramos no Ciudad Vieja para degustar uma das mais típicas do Chile, a Austral, muito leve e saborosa, com tipos que vão da lager à dark ale. E como não resistimos (Rss), pedimos aquele big sanduíche de carne desfiada com batatas fritas!

Passamos depois pelo Pátio Bela Vista, um verdadeiro shopping gastronômico a céu aberto, com bares, restaurantes, cafés e lojas de todos os tipos. E na volta para “casa”, como não poderia faltar, paramos numa das principais sorveterias de Santiago, a Emporio La Rosa! Tomamos um belo sorvete de dulce de leche, além de experimentar o inédito sabor de “rosas”, especialidade da casa, e passeamos um pouquinho pela “feirinha” para aproveitar o entardecer em nossa querida Lastarria

Ahhhhhhhhh, à noite? Fomos brindar mais uma vez essa experiência incrível, é claro! Unica e gratificante que é estar entre mãe e filhas. E faço questão de deixar aqui minha homenagem aos produtores de vinhos chilenos, pois todos os que experimentamos são de uma qualidade ímpar! E graças a eles, minha viagem com ELAS se tornou ainda mais especial!

Valparaíso, Neruda e “La caperucita y el lobo”!

Valparaíso, Neruda e “La caperucita y el lobo”!

Valparaíso, Neruda e “La caperucita y el lobo”!

Vista de Valparaíso em “la Sebastiana”

por Juliana Delgado – Santiago, Chile, out 2018

O que dizer sobre essa experiência marcante em Valparaíso? Foi só um trechinho da nossa “saga” por Santiago – eu, minha mãe e irmã, juntas pela primeira vez para comemorar os 70 anos da mamma – Mas o sentimento que fica é de puro encanto e magia, especialmente após visitar um dos refúgios do poeta Pablo Neruda, “La Sebastiana”, com sua personalidade ímpar e uma vista estarrecedora para os cerros e o oceano pacífico.

La Sebastiana e sua vista para Valparaíso.

Como ele mesmo dizia, “Soy un constructor”, de poesias, casas, estátuas e histórias … E é com esse olhar que me volto a Valparaíso, onde a cidade parece criar seu próprio movimento. Subindo por ruelas entre as colinas e revelando casas coloridas do século XIX e início do XX, no melhor estilo vitoriano, neoclássico e art noveau. Algumas de suas construções, inclusive, espalhadas por Cerro Alegre e Cerro Concepción, estão muito bem conservadas. Não é à toa que, em 2003, o grande porto do centro Chile foi declarado, pela Unesco, como Patrimônio Cultural da Humanidade. Título merecido!

E contornando as ruas da cidade, nos deparamos com os cantos e lugares mais inusitados. Muitos deles com bares despojados, cafés e, claro, como não poderia faltar, restaurantes modernos e com gastronomia de primeira linha! Nós tivemos a sorte de contar com o bom gosto da irmã e suas pesquisas pelo google (rss). Então fomos experimentar um lugar bem diferenciado, daqueles que as excursões e motoristas não costumam nos levar: La caperucita y el lobo! Guarde bem esse nome! É um lugar sensacional, no Cerro Florida, e que vale muito, mas muito a pena mesmo conhecer!

Almoçamos por lá e tivemos um momento delicioso … com uma boa taça de vinho rosé e uma vista privilegiada para Valparaíso ( o mar está a frente do terraço). Contamos também com a simpatia e profissionalismo da proprietária Carolina, que juntamente com seu marido e outras jovens profissionais como ela fizeram toda a diferença, tornando o lugar ainda mais especial!

Aliás, a história de “La Caperu”, como é carinhosamente chamada por eles, merece um destaque à parte. Sediada na luminosa e acolhedora casa da “abuela de la Caperucita”, o casal Carolina e Leandro foram atribuindo à antiga construção uma nova e sutil identidade. E em janeiro de 2013, conservando a base e detalhes históricos que remetem aos bons tempos das reuniões em família, abriram as portas ao público com o toque de vanguarda da boa cozinha contemporânea!

Sobre o menu!!??. Ahhhhhh, nós experimentamos alguns pratos bem peculiares. Os “Choritos Salteados” são um deles, elaborado com mexilhões frescos, vinho e um creme a base de erva doce,  coentro e limão. Muuuuuuuito saboroso!!! A entrada foi uma receita bem “modernosa” e que nunca tínhamos provado: Espuma de pescada e “polvo de piure” (polvo em pó), servida em conchas grandes e parecidas com os mexilhões. Em seguida, eu e a mamma pedimos um prato bem suave, com merluza e creme de feijões verdes, típicos do Chile. E para acompanhar o café, vieram como cortesia pequenos tabletes de marshmalow com caramelo. Ótimo  para nos dar um “up” e seguirmos com o passeio!

Além disso, o menu também é composto por peixes, carnes, massas, cevices, risotos e sobremesas diferenciadas. Sempre com um “que” de inovação, alimentos da reigião e o bom humor dos nossos anfitriões! “Gracias por la hospitalidad Caperu!”. Com vocês, a poesia de Neuda no ar e o oceano pacífico ao fundo, nossa passagem por Valparaíso se tornou muito mais envolvente e emocionante! E como não poderia deixar de passar pra você, quando for até lá, reserve um hotel no alto da montanha, com vista para o mar, e fique pelo menos por uma noite. Não pudemos fazer isso, mas tenho certeza que a magia deve ser em dobro! Depois me contem!!

O Casal Leandro e Carolina

Abração e até a próxima!

Para visitar “La Caperucita y El Lobo”, é bom fazer uma reserva antecipada.

Confira as informações completas no site: https://www.lacaperucitayellobo.cl

Para “La Sebastiana”, basta chegar.

Cheque antes os dias e horários de funcionamento e valores do ingreso, através do site da Fundação Pablo Neruda: https://fundacionneruda.org/museos/casa-museo-la-sebastiana/

E buon viaje!!

Festival ZalaZ

Festival ZalaZ

O Festival ZalaZ “Da fazenda ao Copo” mostra em mais uma edição, que é possível unir cerveja de alta qualidade, comida típica da terra e um ambiente agradável entre amigos.

 

por Juliana Delgado – 17/10/18

E é isso mesmo o que a gente quer! Afinal, não há nada mais gostoso, e saudável, diga-se de passagem, do que reunir os amigos e a família em uma experiência diferente rumo à fazenda. Ainda mais quando se trata de um festival único, cheio de bossa, com cervejas artesanais de primeira linha e a comida típica da terra local.

Nesse ano, o Festival lançou 10 cervejas artesanais, sendo 8 colaborativas e 2 edições especiais da linha Ybirá, cervejas próprias envelhecidas especialmente em barris de madeira. Já para os apreciadores de café, foi lançado um novo lote do “Mago”, cultivado na própria fazenda e preparado pela barista Érika Takano.

Além disso, o Festival contou com a presença do fera Diego Belda, com seu famoso fogo de chão e um saborosíssimo porco na brasa com legumes sortidos. Sem contar com os geniais Fernando e Leonardo, da Cia dos Fermentados, com um molho fermentado de cenoura incrível, kombuchas e uma cerveja levíssima à base da bebida fermentada, produzida colaborativamente com a ZalaZ. Tudo isso acompanhado por um dia gostoso de sol, muito verde ao redor, e a  voz e energia contagiante de D. Paulinho Lima, com sua banda arrebatadora de Soul Music!

Não é à toa que o casal Junia e Fabrício, ambos engenheiros de produção, estão arrebentando. Juntos nessa empreitada desde 2010, quando ele ainda produzia as cervejas na panela, apostaram no projeto e inauguraram, em 2015, a cervejaria. Nesse ano já estão começando a participar de festivais gastronômicos internacionais, como foi o caso do Eurhop Roma Beer Festival, realizado em Roma durante os dias 12, 13 e 14 de outubro de 2018. E isso se deve, com toda certeza, à dedicação, competência e amor pelo que fazem. Além do carinho com o qual tratam todos e recebemos de sobra durante o Festival. É para termos muito orgulho dos nossos jovens produtores e da forma criativa com que estão fazendo acontecer a gastronomia brasileira!

Para falar um pouquinho mais sobre as cervejas do Festival ZalaZ – Da Fazenda ao Copo, convidei o sommelier de cervejas e engenheiro agrônomo, Marcelo Cunha, que me mostrou, acima de tudo, que a cerveja artesanal é uma bebida feita para degustar suavemente e harmonizar com o  cardápio de sua preferência.

“A mim, as cervejas que mais impressionaram foram as mais encorpadas, onde aromas e sabores estavam mais definidos e perceptíveis. A terceira das minhas escolhas foi a criação Dogma + Zalaz: uma Wee Heavy com doce de figo e chips de carvalho. Cerveja muito saborosa, adocicada, com sabor e aroma de figo bem presentes, mas não enjoativa para os que apreciam esse estilo de cerveja. Aliás, o dulçor dessa cerveja e os seus 8,8% de álcool harmonizaram perfeitamente com o prato de carne suína disponível no evento.

Minha segunda escolha foi criação colaborativa da Koala San, de Nova Lima/MG com a Zalaz: uma Imperial Porter com café e laranja amarga. Certamente o uso de produtos produzidos localmente trouxeram sabores excepcionais a essa cerveja. Forte, aveludada, licorosa, a presença do álcool era sutil, apesar dos 9,5%.

A grande surpresa, na minha opinião, foi a Ybyrá Avaré, cerveja elaborada com um blend de cervejas maturadas em barris, por 300 dias em média. Cerveja de corpo leve, com pouco menos de 7% de álcool e aroma e sabores intrigantes. A mim, lembrou muito a famosa Duchesse de Bour-gogne, de estilo FlandersRed Ale. A Avaré expôs aromas complexos de frutas vermelhas e uma leve acidez “avinagrada”, mas é na boca que os sabores se apresentaram divinamente: frutas vermelhas e amarelas, vinho, aceto balsâmico, vinagre, melaço… uma explosão de sabores para fechar o evento com chave de ouro. Certamente uma das melhores cervejas brasileiras que já tive o prazer de experimentar”.

Obrigada Marcelo, obrigada ZalaZ por toda essa experiência. E que venham os próximos!

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*A ZalaZ está localizada dentro da Fazenda Santa Teresinha e abre para visitas aos sábados, das 14h às 18h, com cervejas artesanais, cafés orgânicos e  porções com coisas da Fazenda: torresmo, linguiça, mandioca, entre outras comidas típicas. A entrada é franca e paga-se somente o que consumir. É importante apenas conferir no site se a loja estará aberta, devido aos eventos realizados fora da sede.

CONTATO

Fazenda Santa Terezinha, cx. p. 36

Estrada Paraisópolis – Consolação (MG-295), km 7.

Paraisópolis, MG

zalaz@zalaz.com.br | Whats (11) 98404-7855

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