Sopa Garbure de Porco com Feijão Vermelho Orgânico à moda Brasileira
Bon Appétit
Preparo:
Serve 4 pessoas
Ingredientes para o Caldo de Carne Caseiro:
- 250 g de pernil cortado em cubo
- 250 g de barriga de porco com pouca gordura
- 9 grãos de pimenta-do-reino (pode ser moída)
- 1/2 colher (chá) de páprica doce
- 2 cebolas brancas espetadas com 2 cravos cada uma
- 1 talo de salsão
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 200 ml de azeite extra virgem
Ingredientes para a sopa:
- 1 repolho
- 4 cenouras pequenas ou 2 médias
- 1 nabo inteiro
- 4 dentes de alho (conhecidos como pata de elefante)
- 4 mandioquinhas pequenas
- 300 g de feijão vermelho tipo 1
- 1 ramo de persil/salsa
Ingredientes para Confitar as Costelas:
- 8 pedaços de costelas de porco ou 2 joelhos de porco
- 1kg de banha de porco
Obs.: Na véspera, deixar o feijão de molho, ou por pelo menos 12h.
Modo de Preparo do Caldo de Carne Caseiro:
- No dia, em uma panela grande, colocar o pernil cortado em retângulos e a barriga em cubos numa panela com azeite quente e deixar dourar de todos os lados para selar. Juntar os grãos de pimenta, a páprica doce, as cebolas espetadas com os cravos, o salsão, o tomilho e o louro. Cobrir com 5 litros de água. Deixar ferver em fogo médio, com a panela tampada por 1h30.
- Em outra panela, colocar a banha de porco e as costelas. Deixar cozinhar em fogo baixo ou até serem confitadas.
- Higienizar e cortar as cenouras em pedaços desiguais e o nabo em pedaços médios, o alho-poró em pedaços pequenos. As mandioquinhas descascadas em dois.
- Depois do cozimento do caldo de pernil e da barriga, retirar a metade do caldo e reservar.
- Na panela grande, colocar os legumes (cenoura, alho-poró, nabo) e o feijão (que ficou de molho) escorrido. Deixar cozinhar por 1h.
- Depois de 1h, juntar o repolho (retirar a parte central), lavado e cortado em lâminas e as batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes. Juntar o caldo reservado até cobrir tudo e deixar cozinhar mais 30 minutos.
- Finalmente, juntar as costelas, cozinhar mais uns 15 minutos (o tempo que ele se incorpore ao prato e esquente). Acertar o sal, a pimenta do reino.
- Servir num prato ou travessa funda, decorado com persil/salsa.
- Bon appétit