Ragu de Costelinha de Porco — Foto: Chef TV/Grace.

Ragu de Costelinha de Porco

Receita exibida em: Grace

Receita exibida em: Grace


Ingredientes

  • 1kg de costela de porco em ripas (cerca de 10 unidades)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos, com o líquido
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 e ½ xícara de água
  • 1 limão siciliano (caldo e casca)
  • 2 folhas de louro
  • 3 ramos de tomilho
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
  • ½ colher (chá) de erva-doce em sementes
  • ½ colher (sopa) de sal
  • azeite a gosto

Modo de Preparo

  1. A costelinha deve estar em temperatura ambiente. Coloque no fogo médio uma panela de pressão sem tampa. Quando aquecer, regue com meia colher de sopa de azeite e doure as costelinhas em etapas. Não coloque todas de uma vez porque precisam dourar e não cozinhar.
  2. Transfira os pedaços dourados para uma tigela e repita esse processo com o restante das costelinhas, regando azeite a cada ida ao fogo.
  3. Descasque e pique bem fino os dentes de alho e a cebola. Com um descascador de legumes, faça tiras da casca do limão (cuidado para não extrair a parte branca que amarga a receita). Mantenha a panela em fogo médio e regue com meia colher de sopa de azeite. Acrescente a cebola, a pitada de sal e refogue até murchar, raspando os queimadinhos do fundo da panela. Junte o alho e as folhas de louro, mexa por mais 1 minuto. Tempere com páprica defumada, pimenta calabresa e a erva-doce.
  4. Acrescente o tomate pelado com o líquido da lata e misture bem. Regue com o vinho e com a água. Junte o tomilho e cascas do limão. Aumente o fogo até ferver e volte as costelinhas para a panela. Verifique o sal e tampe e panela de pressão. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a tampa da panela
  5. Após esse processo, retire com pinça os ossos da costelinha. A carne ficará muito macia e totalmente solta do osso. Junte o caldo do limão e mexa bem para acabar de esfriar a carne. Sirva a seguir.

Dica: Pode congelar que fica boa por meses.


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