Receita de impressão
Caponata di Verdure e Cannoli Siciliani
Berinjelas e outros legumes salteados e uma saborosa sobremesa (cilindros de massa fritos recheados com creme de ricota e gotas de chocolate ou frutas cristalizada)
Rendimento
Ingredientes
Caponata
Para a Massa do Cannoli
Para o Recheio do Cannoli
Rendimento
Ingredientes
Caponata
Para a Massa do Cannoli
Para o Recheio do Cannoli
Instruções de preparo
Para as Berinjelas
  1. Cortar separadamente todos os legumes em cubos de 1\2 cm, de lado. Os tomates-cereja, cortar na metade (se for tomate italiano retirar a semente e cortar em cubos).
  2. Cozinhar salsão e cenoura em água fervente e salgada por 3 minutos.
  3. Saltear no fogo alto a berinjela e o pimentão em azeite com o alho picado finamente até pegar uma cor, mas sem desmanchar. Juntar os tomates, as azeitonas e as alcaparras picadas grosseiramente.
  4. Banhar com vinagre e adicionar o açúcar.
  5. Quando o vinagre evaporar e o açúcar derreter por completo, adicionar amêndoas tostadas e o cacau em pó.
  6. Acertar o sabor com sal e pimenta-do-reino moída na hora, caso precise.
  7. Desligar o fogo.
  8. A caponata pode ser consumida quente ou fria, como prato único ou como acompanhamento de carne ou peixe.
Para a Massa do Cannoli
  1. Forme um “vulcão” com as farinhas. No centro, jogue os outros ingredientes.
  2. Trabalhe-a com movimentos regulares por aproximadamente 15 minutos. Lembre-se de girá-la no sentido horário para que ao final você tenha uma mistura homogênea e elástica.
  3. Faça uma “bola” com a massa, envolva-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por pelo menos 30 minutos. É importante que a massa repouse para facilitar seu trabalho, pois assim perde um pouco da elasticidade e não se encolhe cada vez que for aberta.
  4. Após o descanso, comece a abri-la. Use primeiramente um rolo de pasta e depois, se disponível, um cilindro para abri-la até chegar a espessura desejada (1 mm)
  5. Cortar a massa em círculos de aproximadamente 8 cm a 10 cm de diâmetro.
  6. Enrolar em canudinho de alumínio, precedentemente untados, sem apertar muito para deixar a massa crescer.
  7. Molhar com um pouco de clara de ovo para fechar as extremidades.
  8. Fritar os cannolis em óleo bem quente até ficar dourados. Retirar e dispor sobre papel toalha para perder o excesso de óleo. Tirar os canudos de metal quando estiverem frios.
  9. Fritar os cannolis em óleo bem quente até ficar dourados. Retirar e dispor sobre papel toalha para perder o excesso de óleo. Tirar os canudos de metal quando estiverem frios.
Para o recheio do Cannoli
  1. Misturar a ricota com os outros ingredientes, ajudando com um fouet. Deixar num ponto bem cremoso e liso. Só no final, adicionar as gotas de chocolate, deixando um pouco para a finalização.
  2. Rechear os cannolis já frios com esse composto, ajudando com um saco de confeiteiro. Decorar com gotas de chocolate e açúcar impalpável.

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