Receita de impressão
Cappelletti da Nonna Gilde e Castagnole di Carnevale
Massa fresca recheada de carne ao molho de manteiga e sálvia e típico doce de farinha e ovo frito, empanado no açúcar.
Rendimento
Ingredientes
Para a Massa
Para o Recheio
Para o Molho
Para a Massa da Castagnole
Rendimento
Ingredientes
Para a Massa
Para o Recheio
Para o Molho
Para a Massa da Castagnole
Instruções de preparo
Para a Massa
  1. Forme um “vulcão” com as farinhas. No centro, jogue os ovos e com a ponta dos dedos ou um garfo mexa gradualmente até que toda a farinha seja absorvida pelos ovos.
  2. Comece a trabalhar a massa, recolhendo com uma espátula os resíduos que grudam na tábua.
  3. Trabalhe-a com movimentos regulares por aproximadamente 15 minutos. Lembre-se de girá-la no sentido horário para que ao final você tenha uma mistura homogênea e elástica.
  4. Faça uma “bola” com a massa, envolva-a com filme plástico e deixe-a na geladeira por pelo menos 20 minutos. É importante que a massa repouse para facilitar seu trabalho, pois assim perde um pouco da elasticidade e não se encolhe cada vez que for aberta.
  5. Após o descanso, comece a abri-la. Use primeiramente um rolo de pasta e depois, se disponível, um cilindro para abri-la até chegar à espessura desejada (1 mm).
  6. Cortar a massa em quadrados de aproximadamente 3 cm de lado. Dispor ao centro do quadrado da massa, uma bola de recheio no meio, e fechar os cappellettis.
Para o Recheio
  1. Cortar as carnes em pedaços e picar a cebola e o alho. Refogar tudo em azeite até que a carne não seja caramelizada.
  2. Deglacear com vinho branco e deixar evaporar o alcol. Adicionar agua aos poucos e continuar o cozimento das carnes e desligar o fogo.
  3. Quando as carnes estarão mornas processar ou passar em um tritacarne junto com presunto e mortadella e corrigir de sal e pimenta do reino. Incrementar um ovo, noz moscada e parmesão e misturar bem o composto.
  4. O recheio está pronto.
Para o Molho
  1. Numa frigideira derreta a manteiga com as folhas de salvia e reserve-a quente em fogo baixo.
Para a Finalização
  1. Cozinhe os cappelletti em abundante água fervente e salgada por 3 ou 4 minutos.
  2. Escorra-os e finalize-os na frigideira com a manteiga derretida, emulsionando com um pouco da água do cozimento para obter uma textura mais cremosa.
  3. Pouco antes de apagar o fogo entre com o queijo parmesão ralado e desligue.
  4. Dispor os cappelletti em cada prato e decorar queijo parmesão. Servir imediatamente.
Castagnole
  1. Derreter a manteiga, incorporar o açúcar e bater com um fouet. Adicionar os ovos aos poucos. Adicionar a farinha peneirada e o sal, a raspa de limão siciliano e só no final o fermento seco (baking).
  2. Retirar pedaços pequenos de massa e formar bolinhas de 2 cm de diâmetro aproximadamente.
  3. Fritar as castagnoles em óleo bem quente até ficar dourados. Retirar e dispô-las sobre o papel toalha para perder o excesso de óleo. Retirar logo e passar em açúcar refinado para que grude nas bolinhas.
  4. Para comer as castagnoles pode banhá-las pela metade em chocolate derretido.

Pin It on Pinterest

Compartilhe Agora!

Mande essa receita para os seus amigos: