Inverno e tinto: aquele encontro que combina

Inverno e tinto: aquele encontro que combina

                                                      Veja as melhores indicações para aquecer seus dias frios

por Viviane Oliveira

O inverno está chegando… e os dias frios logo pedem um bom vinho tinto para acompanhar.

Oficialmente, com a mudança de estação, às 12h54, do dia 21/06, o outono dá lugar para o inverno e com a chegada da época mais fria do ano chega também aquela vontade de degustar vinhos tintos.

Mas quais vinhos harmonizam melhor com as baixas temperaturas?!

Vou te contar os que mais me agradam quando o frio chega.

Acho que as uvas mais tânicas são as mais saborosas, pois casam perfeitamente com os pratos mais condimentados e quentes.

  • Cabernet Sauvignon – A rainha das tintas – tem corpo e taninos bem estruturados, muita fruta e presença em boca. Os meus preferidos são os argentinos, seguindo pelos californianos, mas também nada como um bom Cabernet em um corte Bordalês.
  • Syrah – Faz bonito em blends ou sozinha, produz vinhos generosos, apetitosos e com aroma presente de especiarias. Um dos rótulos mais conhecidos com a uva Syrah é o famoso australiano “Penfolds”.
  • Tannat – Quando ouvimos falar dos vinhos de corpo e estrutura do Uruguai, logo a uva Tannat vem à cabeça. Há quem tema o show de tanino e corpo, mas não se assustem com um bom Tannat, seja a uva do Uruguai ou em cortes mundo afora.
  • Malbec – Sua fama é argentina, mas seu berço é francês, toda presença desta casta está em muito corpo e taninos presentes em boca. Experimente combinar Malbec com uma carne condimentada, com molhos com queijo, dá um bom match.

Agora é só preparar o saca-rolhas, aquecer a lareira e bom vinho!

Inverno e tinto: aquele encontro que combina

Nem só de Mendonza vive a Malbec

Por Viviane Oliveira

Dia 17 de abril é o dia da uva Malbec, que produz vinhos com coloração forte, rubi intenso, quase roxo, são vinhos com bons taninos, que variam entre mais fruta e corpo, dependendo da região de produção.
A representatividade da Malbecé grande e não só na Argentina.

Na realidade o cultivo começou na França, mais especificamente na região de Cahors e Bordeaux, assim permaneceu até enfrentar problemas no século XIX relacionados a praga Filoxera, que devastou uma enorme área de vinhedos europeus.
Na década de 50, boa parte dos vinhedos de Malbec em Bordeaux foram eliminados depois de um rigoroso inverno, passando, a partir daí, a ser usada em pequenas quantidades em cortes de vinho da região. Já em Cahors, ela foi replantada e continua sendo a uva principal da região, onde seus vinhos são produzidos, conforme a legislação, com 70% de Malbec e os outros 30%, com Merlot ou Tannat.

Na Argentina a Malbec chega em 1852 e se adapta muito bem ao solo e ao clima e ganhando mercado mundial. São vinhos macios, aromáticos e que harmonizam muito bem com pratos mais condimentados e carne vermelha, por este motivo que os Argentinos valorizam a Parilla com Malbec.

Seja hoje ou qualquer outro dia, abra um espaço na sua agenda para um bom Malbec.

Vinhos e temperaturas baixas

Vinhos e temperaturas baixas

Sopa de Cebola Francesa no pão italiano com queijo gratinado

Aqueça-se com uma boa harmonização no outono

por Viviane Oliveira

É meio que automático, é só as temperaturas baixarem que logo pensamos em vinho.

Este desejo voluntário ou involuntário pela bebida em dias mais frios tem uma razão: o álcool do vinho vai aquecer seu corpo, em especial os tintos encorpados.

Quando as temperaturas baixam, tencionamos por pratos e bebidas de aconchego, como sopas, caldos e fondues e quando as receitas têm mais gordura e estrutura, já é um excelente motivo para os tintos entrarem em ação.

E já que estamos em um canal de gastronomia, bora comentar algumas receitas que você vai ver por aqui com sugestões de vinhos que casam muito bem.

Em breve você vai ver no novo programa “Dá um Caldo”, uma Sopa de cebola Francesa. Vai bem com um Primitivo de Manduria que traz corpo e aroma sutil da região da Puglia na Itália.

Outra opção é um 100% Sangiovese da Toscana, que apresenta corpo leve e acidez acentuada.

Uma receita que você não pode perder é Torta de Frango. O frango geralmente vai muito bem com vinhos brancos, a massa e o recheio têm gordura deixando a receita mais cremosa e pede um belo Chardonnay com passagem por barrica, experimente um exemplar Nacional. O Brasil está produzindo bons vinhos brancos e espumantes, por que não se aventurar?

Bom, em breve você vai acompanhar as receitas na Chef TV, que tal já ir resfriando os vinhos?!

Siga a Vivi Oliveira no Insta: @vivianeoliveirasp / @sense.wine

 

 

Vinho, por que não?

Vinho, por que não?

por Viviane Oliveira

Somos um país tropical com temperaturas chegando na casa dos 40 graus no verão, por isso é natural pensar em bebidas leves e refrescantes, como água de coco, sucos e até a boa cerveja gelada.

Temos o hábito cervejeiro, mas por que não inserir o vinho nos seus hábitos veraneios?

Seja o vinho branco, rosé, espumantes e até os drinks com vinho.

Apesar de todo ritual que envolve o vinho, que não pede nada mais do que uma boa taça e ser servido na temperatura ideal, que no caso dos espumantes é 6°C, brancos e rosés devem ser servidos a 8°C e os tintos de 16°C a 18°C.

Se liga nessas dicas:

– Para que o vinho não perca a temperatura rapidamente, o ideal é sempre ter um balde de gelo para mantê-lo resfriado.

– Harmonize com entradas e petiscos leves, ideais para os dias quentes.

– Beba água entre as taças de vinho, mesmo porque a ideia é se manter hidratado, não é mesmo?!

– Quanto às uvas, escolha as mais cítricas e refrescantes: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, PinotGrigio, Alvarinho, Verdelho etc.

– E se você está no mar ou na piscina, que tal entre uma taça e outra, um bom mergulho?Afinal, é verão.

Drinks com Vinho

Drinks com Vinho

Calor pede drinks – E que tal drinks com vinho?

Vinho é uma delícia não é mesmo? Mas, aqui no Brasil que é um país tropical os vinhos acabam ficando um pouco de lado.
Os brancos e rosés são perfeitos para os dias quentes, por apresentar frescor e leveza, mas uma excelente opção também são os drinks com vinhos que além de belos no visual, utilizam frutas e são deliciosos.
Veja alguns drinks com vinho:

Clericot
Ingredientes:
Duas fatias de abacaxi
Uma laranja (sem casca e sementes)
1 dose de Brandy (conhaque destilado de uvas)
Adicione ½ garrafa de vinho branco
Suco de 1 limão taiti
200 ml de soda limonada
Açúcar a gosto
Coloque os ingredientes em uma jarra grande e adicione açúcar a gosto, deixe curtir por alguns minutos na geladeira e sirva bem gelado.

Sangria
Ingredientes:
1 garrafa de vinho tinto ou rosé
100 ml de suco de laranja
¼ de suco de limão
Frutas cortadas a gosto: Morango, uva, abacaxi, laranja

Em uma jarra grande, coloque o vinho, os copos de suco, as frutas picadas e o gelo. Mexa e deixa resfriar. Sirva gelado.

Bellini

65 ml de suco de pêssego
65 ml de Prosecco
Cubos de gelo

Refrigere uma taça flûte com cubos de gelo. Despeje os ingredientes em um copo de coquetel grande com cubos de gelo e mexa bem por cerca de 10 segundos. Derrame o drink na taça resfriada. Decore com uma fatia de pêssego branco.

Kir Royal

15 ml de creme de cassis por taça
180 ml de espumante
Raspas de laranja

Resfrie a taçaflûte. Coloque as raspas de laranja, o creme de cassis na taça e preencha com o espumante e bom brinde.

A dica é… experimente até achar o vinho que te agrada

A dica é… experimente até achar o vinho que te agrada

por Viviane Oliveira

Estivemos recentemente em um espaço aconchegante e convidativo especializado em vinhos e refeições rápidas.

Estamos falando do Vinhos & Pasta – Ravin Pasquale localizado na Rua Melo Alves, 498, no bairro de Cerqueira César – SP

A recepção foi feita pelo diretor comercial Amaro Dornelles e sua equipe. Eles nos mostraram o espaço e prontamente sentamos para um bate-papo leve e distraído sobre o universo do vinho.

Iniciamos a conversa em uma mesa do canto onde podíamos contemplar tanto o espaço quanto o movimento da rua, mas confesso que o ambiente interno estava bem mais interessante, pois a equipe logo nos serviu com um Primitivo A-MANO acompanhado de um Penne Pérola Negra e um Valdivieso Gran Reserva Cabernet Sauvignon com a Paleta de Cordeiro com Orecchiette.

Fotos, degustações e o papo começa sobre o consumo de vinhos no Brasil, Amaro diz que o consumo cresce a cada ano e as pessoas se interessam cada vez mais por vinho, principalmente os novos bebedores, os jovens que são os novos consumidores que entram no mercado de vinho hoje.

Falamos também sobre a expansão do mercado de vinhos nos vários canais que temos hoje. “É um mercado que está em franca expansão, franco crescimento e tem vários canais hoje que atinge o consumidor, existem as lojas, os supermercados, sites, televendas, é um mercado que cresce e tem bastante terreno para crescer ainda, porque o consumo per capita ainda é muito baixo no Brasil, não chega a 2 litros. Em comparação há alguns países da Europa chega a 40/50 litros, então nós temos uma grande população que ainda não tem contato com o consumo de vinho, é um mercado promissor”.

Como é um mercado em expansão e o público pede sempre por novidades, ter espaços dedicados a este segmento é enriquecedor. Vinhos & Pasta – Ravin Pasquale é um espaço de refeições rápidas, massas em geral e cerca de 500 rótulos onde o mais acessível está na faixa de R$ 30,00 chegando a rótulos de R$ 4.000,00.

O papo flui e começamos a falar sobre as duas uvas mais conhecidas e emblemáticas do mundo, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, particularidades sobre uma e outra vão e vêm e fechamos o papo com uma dica bem bacana de Amaro para quem está iniciando no mundo do vinho.

“A recomendação para quem está começando no mundo do vinho é… seja curioso e prove bastante, se possível viaje em todas as opções até encontrar aquela que mais agrada”, finaliza Amaro Dornelles.

Pin It on Pinterest